RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В Москве могут появиться магазины Duty Free для иностранных дипломатов и их семей

12.02.2015

Правительство Москвы рассматривает просьбу МИДа России об организации в столице магазина Duty Free для иностранных дипломатов и их семей. Об этом сообщает «Газета.Ru». Магазин беспошлинной торговли будет обслуживать иностранных дипломатов, представителей международных организаций, консульских должностных лиц и членов их семей. Владельцем и оператором магазина может выступить частная компания, а функция надзора будет возложена на подведомственную организацию МИДа. 

В настоящее время магазины беспошлинной торговли, или магазины Duty Free, располагаются в пунктах пропуска через государственную границу, в том числе в портах, аэропортах, а также вокзалах. Продающиеся в этих магазинах товары освобождаются от акцизов, пошлин и НДС, и могут приобретаться не только за рубли, но и за иностранную валюту.

В СССР «валютными» магазинами для членов иностранных дипмиссий и международных организаций были магазины торговой сети «Березка», курируемые Министерством внешней торговли СССР. Ряд «Березок» работал по безналичному — «чековому» принципу и позволял покупать товары советским дипломатам, военным советникам, а также специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей. До 1991 года из-за запрета на владение наличной валютой рядовые граждане страны не могли официально покупать товары в подобных магазинах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати