RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Дворы, в которых зажигаются новые звезды (Комментарий главы управы Александра Мишакова, «Вечерняя Москва», 6.07.2015)

12.11.2015

Источник: «Вечерняя Москва»

«Вечерка» продолжает рубрику «Московский футбол». Помните, как было в детстве? Выходишь во двор, а там уже кто-то гоняет мяч. Сначала немного понаблюдаешь. А потом, решившись, выпаливаешь — можно с вами? Или, если играют знакомые, просто забегаешь в любую команду.

Но дворовый футбол Москвы перерос этот этап. Выйти поиграть и сейчас не проблема, но москвичам все больше хочется азарта. Хочется бороться за победу, за очки и кубки.

В Москве существуют лиги, которые могут это дать, но наиболее популярны две: Московская лига дворового футбола (МЛДФ) и Московская мини-футбольная «Дворовая лига». В целом эти две лиги похожи. Они ставят главной целью доступность игры для всех.

Это касается не только экипировки (главное, чтобы цвет совпадал), но и денежных вложений. В МЛДФ это смешные 1500 рублей, которые на 15 человек в команде делятся очень легко. В «Дворовой лиге» участие вообще бесплатно. Кроме того, схожесть турниров дополняет помощь городских властей.

— Сейчас управы районов, например Марьина, где проводится турнир 6х6, помогают управляться с такими вопросами через культурно-досуговый центр, — говорит Андрей Тимофеев, идейный вдохновитель МЛДФ.

Ему вторит и основатель «Дворовой лиги» Иван Мысин. По его словам, изначально все приходилось делать самостоятельно, но уже через полгода помощь оказали власти Восточного округа.

— После первого полугодия к организации подключился местный муниципалитет. Сказали: «Играйте. Мы готовы вас поддерживать». Потом поддержку нам оказали футбольный клуб «Локомотив» и Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ).

Обе лиги напоминают дворовые соревнования прошлых лет. Специальной рекламы организаторы не дают, все строится по методу сарафанного радио.

— Объявления о новом турнире развешивались на площадках округа, где собирались погонять мяч школьники и студенты. Появлялись такие объявления и на форумах. В первом сезоне приняло участие 12 команд, — говорит Иван Мысин.

Набрать команды для дебютного сезона МЛДФ помог форум, который курировал сооснователь лиги Дмитрий Ефремов. Горевшие идеей создать доступный турнир Артем и Дмитрий объединили усилия. На сегодняшний день, начав с одной лиги, турнир разросся до четверых. Каждый может найти формат, который ему по душе: от 5х5 до 8х8. Единственное условие, игрок должен быть старше 14 лет.

В «Дворовой лиге» все проще. Она поделена на два дивизиона: Высший и Премьер-лигу. Причем, вопреки обыкновению, «вышка» ценится больше, здесь играют фавориты, в том числе бессменные чемпионы ФК «Пленные».

Оба турнира продолжают развиваться.

— Команды продолжают идти стабильным потоком, хотя мы намеренно никого не привлекаем. Сейчас их у нас играет около 40–50, — говорит Дмитрий Ефремов.

В «Дворовой лиге» команд меньше. Костяк — 13–14 команд, которые играют давно. И каждый сезон приходят 5–7 новых клубов. Некоторые остаются.

Оба турнира предельно демократичны. Организаторы любое планируемое нововведение обсуждают с командами, принимают их предложения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Мишаков, глава управы района Красное Село:

- В районе 10 оборудованных спортивных площадок, на которых могут тренироваться дворовые команды. Управа следит за тем, чтобы они всегда были в хорошем состоянии и закрывались на ночь, потому что соблюдение графика работы площадки, ко всему прочему, — это гарантия сохранения покоя жителей района.

ЗДЕСЬ РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ

В столице немало особых футбольных мест.

«Горючка»

Московский «Спартак» пошел с «Горючки», площадки на Пресненском валу. В 20-е годы прошлого века здесь обитали бандиты и хулиганы, но здесь же сформировались первые футбольные династии страны, появился один из первых стадионов города, где проводил свои матчи предшественник «Спартака» клуб «Красная Пресня».

Ширяево поле

На Ширяевом поле проходили матчи первого чемпионата Москвы в 1909 году! На «поле» принимал гостей «Кружок футболистов Сокольников» — едва ли не самый старый московский футбольный клуб. Позже, уже в советские годы, на Ширяевом поле проводились спартакиады, первенства города.

Двор на миллион

В футбол играют во многих дворах, но есть один особенный двор по адресу: ул. Миллионная, 15. Тут начинал свой футбольный путь единственный обладатель Золотого мяча в своем амплуа, вратарь «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин. Будущая легенда гоняла здесь мяч до 11 лет — тут сформировался его стиль. А после войны имя Яшина загремело на весь мир.

ВЕЛИКИЕ

Многие звезды московского футбола вышли из простых дворов и пустырей Первопрестольной.

■ Братья Старостины

Основатели «Спартака» свои первые шаги сделали на знаменитой «Горючке» в Пресненском районе. Не только Старостины, но и их детище выросло здесь. Впоследствии каждый из них отдал несколько лет жизни красно-белым, привнеся дворовую демократию в команду.

■ Константин Бесков

С футболом будущего знаменитого игрока и тренера познакомил его дядя, приведя на игру. После этого молодой Костя начал играть во дворе. Мама подарила ему мяч, который Бесков гонял вместе с друзьями «двор на двор». В дальнейшем, как игрок, он прославлял «Динамо», как тренер — «Спартак».

■ Дмитрий Кузнецов

Автор: Владимир Родионов

Уже в семь лет стал завсегдатаем дворовых баталий. Навыки, приобретенные в этих играх, позволили ему стать основным игроком в спортсекции «Лужников». Здесь он стал 7-кратным чемпионом столицы. После такого успеха открылся путь к «армейцам», за которых Кузнецов провел 251 игру.

■ Федор Черенков

Федора Федоровича не зря считают народным футболистом. Все детство он провел во дворе, гоняя мяч со сверстниками. На поле его техника порой напоминала игру во дворе. Нестандартность действий, отличное видение поля. Даже когда Черенков ушел из футбола, его можно было встретить играющим с мальчишками на полях «Лужников».

КОРОННЫЕ ПРИЕМЫ ЛУЧШИХ СТОЛИЧНЫХ ИГРОКОВ

Жонглирование пяткой с одновременным пасом или перекидкой мяча через голову соперника

Подбив или подброс мяча вверх стопой (задействованы третий и четвертый пальцы ноги), затем разворот на 180 градусов, и в зависимости от высоты полета мяча, пяткой перебрасываете его через свою и чужие головы. Цель: либо таким образом отдать пас партнеру, либо пробросить мяч себе на ход.

Лучше всех этим приемом владел в 1950–1960-е годы прошлого столетия торпедовец Эдуард Стрельцов. В более позднее время в 1980–1990-е годы — динамовец Игорь Добровольский.

Удар через себя «ножницами»

Стоя спиной к чужим воротам, подпрыгнуть вверх и сгруппировавшись в воздухе, «ножницами», ударить по мячу. Пожалуй, наиболее сложный и эффектный элемент в футболе. Всегда несет элемент неожиданности для соперника и нравится зрителям. Требует не только техники, но и координации и хороших навыков в акробатике. В совершенстве им не владеет никто в мире. У нас лучше всех его исполнял Валентин Иванов — форвард «Торпедо» 1950–1960-х годов.
Подробнее: http://vm.ru/news/2015/07/06/dvori-v-kotorih-zazhigayutsya-novie-zvezdi-291076.html

Наведите курсор на изображение

Автор: "Вечерняя Москва"

Обыгрыш на «носовом платке»

Назван так потому, что следует обводка соперника на узком пространстве. Исполнение этого финта требует незаурядной техники. Чаще всего исполняется, стоя спиной к воротам соперника. Телом показываешь движение в одну сторону, а затем при резком развороте на 360 градусов уходишь с мячом в другую, зачастую прокидывая мяч себе на ход пяткой. Лучше всех выполнял спартаковец Александр Мостовой в 1980–2000-е годы.

Резаный пас внешней стороной стопы

Внешней стороны стопы (как говорят футболисты, «шведой»), чаще всего с задействованием мизинца ноги ударить по мячу. Такой удар придает мячу замысловатую траекторию, иногда по дуге, иногда с верчением и кручением (недаром его называют крученым или резаным). Цель: отдать нестандартный пас партнеру или пробить по воротам, когда перед тобой футболисты соперника. Эффект — придать мячу непредсказуемую траекторию. Лучше всех выполнял спартаковец Федор Черенков в 1970–1990-е годы.

КОНКУРС

Страсти по мячу

Сергей увлечен футболом, профессионально им занимается и буквально жить без него не может.

Это фото на конкурс «Вечерки» прислала москвичка Юлия. В кадре — ее любимый брат Сергей, который увлечен футболом, профессионально им занимается и буквально жить без него не может. Ну а Юлия предпочитает не играть, а смотреть, как играет брат. Да и как не смотреть, когда тут — такие страсти по мячу!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати