RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Ботанический сад в обычном московском дворике (Комментарий главы управы Александра Мишакова, «Вечерняя Москва», 10.05.2015)

19.05.2015

Автор: Вардан Огаджанян, Фото: Волков Павел

Источник: «Вечерняя Москва»

Столичный пенсионер Виктор Никитин обустроил во дворе своего дома на Русаковской улице настоящую оранжерею под открытым небом.

Жильцы дома номер пять, где расположилось это чудо, так и называют детище Никитина – «ботанический сад в миниатюре». Сейчас здесь можно насчитать около тридцати видов растений. Жители соседних дворов приходят сюда сами и приводят друзей: на экскурсию, как говорит сам садовод.

- Началось все около семи лет назад, когда мы с моей семьей въехали в этот дом, - вспоминает Никитин. – Тут во дворе был настоящий бардак после застройки. И я решил навести порядок.

Самым сложным, по словам Виктора, было начать.

- Хотя нет, - со смехом поправляет себя энергичный улыбчивый мужчина. – Остановиться, вот что гораздо сложнее.

Цветы и деревья здесь всюду – и в центре двора, вокруг детской площадки, и по периметру дома, и даже за пределами дворовой территории, где Никитин в небольшом скверике посадил несколько акаций. При этом никакого специального образования у энтузиаста нет. Садоводческую науку Виктор постигал и продолжает постигать самостоятельно, пользуясь интернетом, читая литературу.

- Главное в этом деле желание, - утверждает он. – И, конечно, воображение.

Воображение Никитин использует, когда для каждой новой посадки разрабатывает индивидуальный проект. Куда попало ничего не сажает. Беспорядочно у него ничего не растет.

- Вот две березки, необычные – с фиолетовыми листьями, - говорит Виктор, когда мы подходим к очередному участку двора, засаженному его руками. – У их подножья я посадил букет рододендронов. Сзади – розы. В итоге получился осмысленный рисунок.

Многих растений в этом дворе – по восемь штук. Неслучайно, эта цифра для Никитина многое значит.

- Восьмерка – «мое» число, - говорит он и вспоминает, как еще в советское время поставил на скачках на «восьмерку» и выиграл большие для тех лет деньги: 10 тысяч рублей.

У Никитина даже если и не конкретно восемь, то что-то обязательно близкое. Например, к юбилею Победы он посадил во дворе небольшую аллею из 18 сиреневых деревьев. Растут они почти вплотную к стоящим здесь же, во дворе, спортивным тренажерам. Последние Никитин в шутку называет БГТО - «Будь готов к труду и обороне».

Автор: Волков Павел

- Это чтобы детишки наши с ранних лет приобщались к спорту и росли защитниками Родины, - поясняет он. – Тренажеры – наша совместная инициатива с главой управы Красносельской района Александром Мишаковым. Администрация, надо сказать, всегда идет нам, жильцам, навстречу, участвует в наших делах, и это очень приятно. Содействует, помогает - заборчик поставить или землю под новые посадки раскопать. Вы знали, что хвойные не выносят, когда собачки их поливают, - чернеют сразу? Вот я и попросил поставить ограждения, чтобы к ним подойти было нельзя, - поставили.

К хвойным у Виктора отношение особое. Первое дерево, которое появилось в этом дворе благодаря ему, – это туя. «Дерево жизни», как называет его сам Никитин.

- От хвои воздух чистый! – объясняет садовод. – В будущем хочу попробовать еще желтые сосны посадить. Хвоя - это кислород.

Цель Никитина - посадить за жизнь тысячу деревьев.

- Сотни три уже можно засчитать, - прикидывает он. - Думаю, всё успею. Ведь мне еще только 24 стукнуло.

Поразительно, что у нашего садовода приживаются и растут под открытым небом растения, для столичного климата не только не свойственные – даже экзотические. Тут и сакура, и миндаль, и алыча, и абрикос.

- Все цветет и плодоносит, - говорит Никитин. – Когда наступит пора – приходите, угощу фруктами.

И все-таки, интересуемся мы у человека, открывшего в себе талант садовника, как в Москве может цвести сакура? Может, это сорт какой-то особый?

- Нет, - качает головой Никитин. – Сорта традиционные, только растения привитые. Потому и климата нашего не боятся.

За необходимой информацией и нужными саженцами Никитин ездит в Тимирязевскую академию и Ботанический сад. Там энтузиаста уже знают и принимают, по его словам, очень тепло.

- Могут часа по три рассказывать о растениях, делиться советами, - говорит Никитин. – Тамошние специалисты – люди идейные. В былое сложное время они работали буквально за копейки – лишь бы растения не потерять, сохранить. Поэтому и за мое дело болеют душой.

Во время разговора к нам подходит невысокая женщина средних лет и здоровается с нашим собеседником.

- Это мой сподвижник Галина Маджидовна, - представляет ее Никитин. – Помогала мне сирень высаживать к празднику Победы, и многое другое. Моя, можно сказать, правая рука!

- Левая, - смущаясь, шутит в ответ Галина Маджидовна и перед тем, как зайти в свой подъезд, со знанием дела дает Никитину пару ценных указаний: здесь веточку подправить надо, тут полить пора. После этого Виктор ведет нас в сторону детской площадки.

- Вот вам еще экзотика, - с гордостью говорит он, показывая рукой на маленький - с метр - росток дерева, и загадывает загадку. – У какого хвойного пять иголочек бывает?

Мы, конечно, не знаем ответа, в чем чистосердечно и признаемся.

- Это кедр! – выдает нам Никитин и, кажется, любуется удивлением, написанным на наших лицах. Кедр? В центре Москвы? Оказывается, бывает и такое.

- В этом году я его посадил, - по-отечески оглядывая совсем еще тоненькое деревцо, рассказывает Виктор. Глядя на этот кедр, сложно представить, что с годами он вырастет в могучего гиганта. – Должен вымахать совсем как его братья в Сибири! Ну, лет через пятьсот придем, посмотрим - получилось ли.

Мы пытаемся представить огромный сибирский кедр в московском дворике, а Никитин, тем временем, продолжает:

- А вот четыре красных дуба. В той стороне моя гордость - пирамидальный тополь. Таких тополей в Москве раз, два и обчелся. Я называю его «тополь Фаберже», потому что у него крона в форме яйца. И пух он не дает, никакой опасности для аллергиков не представляет.

«Ботанический сад» Виктора двором не ограничивается, подъезд у него тоже - что твоя оранжерея. Начинается она в холле, продолжается у Никитина на этаже. Пока мы осматриваемся, хозяин рассказывает о своем отношении к растениям.

- Они живые существа, это абсолютно точно, - уверенно говорит он. – Знаете, как бывает? Посадил дерево, а оно растет как-то плохо. Ты его поругаешь слегка, пожуришь – глядишь, пошло дело. Или, бывает, что место им не нравится. Пересадил на другое – смотришь, растут. Растения говорить не могут, это их проблема. Поэтому надо научиться их понимать.

Перед тем, как попрощаться с нами, садовод Никитин делится своим сокровенным желанием.

- Вот живет у нас во дворе, допустим, тысяча человек, - говорит он. - И если я каждому из них продлю жизнь хотя бы на год – чистым воздухом от моих растений и позитивными эмоциями, то получится, что я подарю людям лишнюю тысячу лет! Об этом мечтаю. Оригинально? – подмигнув, спрашивает он и сам же себе отвечает. – Да, что-то в этом определенно есть.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Мишаков, глава управы Красносельского района:

- Я рад, что жители Красносельского района так активно вовлечены в его благоустройство. Чем больше будет проводиться таких работ по озеленению дворовых и придворовых территорий, тем экологичнее будет обстановка в нашем округе, а значит, здоровее будут наши дети. Часто жители просят помочь высадить растения, которые они приобрели сами, обеспечить их полив или завести чернозем. Мы стараемся поддерживать все такие инициативы, на моей памяти отказов было. Иногда, правда, бывает, что мы отказываем жителям высадить деревья в выбранном ими месте, потому что знаем, что там проходят коммуникации. В этом случае просто определяем другую территорию.

Основная задача на этот год – проведение капитальное ремонта в многоквартирных домах, но и благоустройство дворов продолжится, хоть и не в таком объеме. Уверен, что хороших результатов нам удается достигать именно благодаря совместной работе управы, жителей и депутатов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати