RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Первый субботник ("Вечерняя Москва", 16.03.2015)

16.03.2015
Автор: Вардан Огаджанян, Фото: Дмитрий Рухлецкий

В минувшие выходные жители Красносельского района столицы под предводительством главы управы Александра Мишакова вышли на стихийный субботник. Перед ними стояла благородная цель - очистить детскую площадку в сквере, что в переулке Живарева, от упрямого снега, который отказывается покинуть улицы города, несмотря на приход ранней весны и яркую солнечную погоду.

Вооружившись лопатами, активисты весело и задорно, чуть ли не с песнями, сгребали грязно-белую массу в кучи, в то время, как за ними изумленно наблюдали рабочие-приезжие из Средней Азии, внезапно получившие возможность отдохнуть и перекурить по сигаретке-другой.

- А ну, Сережа, не зевай! - зычно подбадривала напарников по уборке энергичная женщина средних лет. Нам она представилась, как Жанна Автандиловна. - Кеша, чего встал, как истукан? Вон, видишь, сугроб какой? Греби, греби его к забору!

Сережа и Кеша махали лопатами так, что снег летел во все стороны. Александр Мишаков, тем временем, поливал бордюры из шланга мини-мойки под одобрительные возгласы соседей по району.

- Так у нас проходит месячник весеннего благоустройства, - комментировал по ходу дела Мишаков происходящее корреспонденту "ВМ". - Это подготовительная работа к тем городским субботникам, которые пройдут у нас 18 и 25 апреля. Наша задача - промыть и очистить все детские площадки, тротуары, улицы и фасады у нас в районе. Думаю, что до 1 апреля мы с этими работами управимся и поручение, данное нам префектом Центрального округа, выполним.

Мы решились на минуту отвлечь Жанну Автандиловну от трудов ее праведных. Оперевшись на лопату, она с гордостью сообщила нам, что в течение апреля, когда с улиц окончательно сойдет снег, планирует заняться посадкой кустарников и деревьев на родных улицах.

- Я тут живу уже 25 лет, - с гордостью сказала нам женщина. - И каждый год участвую в уборке и благоустройстве. А вы как думали? Самой же потом приятно по этим улицам ходить - вон деревцо, видите? Я сама его посадила, вот этими вот руками, семь лет назад. Смотрите, какая красавица вымахала!

Красавица, то ли подтверждая ее слова, то ли от подувшего ветра, согласно покачала в нашу сторону кроной.

- А у меня сегодня, между прочим, день рождения, - вмешалась в нашу беседу еще одна активистка, Лидия Сергеевна. - Но я решила, что это не повод отлынивать от работы. Наоборот, отличная зарядка на предстоящий важный день.

- Отдохните, Лидия Сергеевна, - предложил ей активист Георгий. Он только что подошел к месту уборки и, засучив рукава, попытался по-джентельменски забрать из рук женщины лопату, чтобы взяться за работу самому. Однако был вежливо отстранен.

- У нас тут для всех лопаты найдутся, Гоша, - весело ответила ему именинница, умело подхватывая снег. - А не хватит лопат, вон - грабли стоят. Вперед и с песней!

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати