RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

О государственной регистрации аттракционов типа «Горки» («горки зимние»)

06.10.2021

Инспекция по надзору за аттракционами (далее -  Инспекция) сообщает о необходимости прохождения эксплуатантами аттракционов типа «горки» («горки зимние») процедуры государственной регистрации в Инспекции до начала их сезонной эксплуатации.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.04.2018 г. № 53 утвержден перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (далее – технический регламент ТР ЕАЭС 038/2016). В состав указанного перечня включен ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации», в соответствии с которым «горка  зимняя» это «конструкция, спроектированная и изготовленная из дерева, льда или их комбинации для развлечений в зимний период, имеющая наклонную поверхность (скат), обустроенную и специально подготовленную поверхность скольжения для движения по ней посетителей под действием сил тяжести, а также выкат и ограничительную систему».

В соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги «Государственная регистрация аттракционов в городе Москве», утвержденным постановлением Правительства Москвы от 4 июня 2020 г. № 740-ПП, аттракционы вида «Немеханизированные» типа «Горки» (в том числе «горки зимние») со степенью потенциального биомеханического риска RB-1, RB-2 и RB-3 подлежат государственной регистрации в Инспекции в установленные сроки.

Обращаем внимание, что действие технического регламента ТР ЕАЭС 038/2016  не распространяется на горки и иные подобные конструкции (горки на склоне, горки-туннели, горки из стали, деревянные горки и др.), размещенные на детских площадках в качестве игрового оборудования, в отношении которого применяются требования Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017). Оборудование для детских игровых площадок государственной регистрации в качестве аттракционов и надзору в Инспекции не подлежит.

Возврат к списку

Версия для печати