RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Трудовые права и обязанности несовершеннолетних

17.05.2019

Трудовые права и обязанности несовершеннолетних регламентированы Трудовым кодексом Российской Федерации. Для несовершеннолетних лиц право устроиться на работу возникает с 15 лет. В виде исключения, для того, чтобы подготовить молодых людей к работе, разрешается принимать на работу в свободное от учебы время (например, во время летних, зимних каникул) и тех, кому исполнилось 14 лет (трудовой договор в этом случае заключается с согласия органа опеки и попечительства).

Труд 14-летних детей можно использовать только для выполнения легкой работы, не причиняющей вред здоровью подростка и не мешающей ему учиться. Родители (лица, их заменяющие) должны дать свое согласие на то, чтобы ребенок мог работать в свободное от учебы время.
Несовершеннолетних работников запрещено использовать на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда (труд пожарных, производство взрывоопасной продукции и др.). Нельзя использовать труд несовершеннолетних и на подземных работах и на тех работах, которые могут причинить вред их нравственному развитию.

Нельзя использовать труд несовершеннолетних и в ночное время, то есть с 22 часов ночи до 6 утра. Запрещается принимать несовершеннолетнего работника на работу, связанную с переноской тяжестей, погрузочно-разгрузочные работы.

В правах и обязанностях несовершеннолетние работники приравниваются к работникам, достигшим совершеннолетнего возраста.
Они, так же как и взрослые, должны трудиться честно и добросовестно, соблюдать трудовую дисциплину, требования по охране труда, выполнять распоряжения администрации, бережно относиться к имуществу предприятия и организации. Несовершеннолетние работники пользуются определенными льготами в области охраны труда, рабочего времени, заработной платы, предоставления отпусков.

Несовершеннолетним работникам закон устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени, а именно в возрасте от 14 до 16 лет не более 24 часов в неделю, а от 16 до 18 лет – не более 36 часов. Сокращенная продолжительность рабочего времени несовершеннолетних работников дает им возможность получать такую же зарплату, как и взрослые, работающие полный рабочий день.

Работникам, моложе 18 лет, предоставляется отпуск в удобное для них время продолжительностью 31 календарный день.
При проведении сокращения численности работников или в случае ликвидации предприятия, в отношении несовершеннолетнего имеется обязанность его трудоустроить.

Уволить несовершеннолетнего работника администрация предприятия может только после получения в установленном законом порядке разрешение в специальных органах – Государственной инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати