RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Служба в Российской армии становится более престижной!

19.11.2013

Служба в Российской армии становится более престижной!

Андрей Валерьевич, расскажите, как проходит весенний призыв:

- В соответствии с указом президента Российской Федерации «О призыве в апреле-июне 2013 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 1 апреля начали свою работу призывные комиссии районов Красносельского, Басманного и Таганского.

При изучении и проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу мы стараемся каждому призывнику уделить максимум внимания, времени и найти индивидуальный подход.

Например, всем ребятам, подлежащим призыву на военную службу мы оказываем максимальное содействие в выборе предпочтительного места и типа службы в Вооруженных силах и предоставляем возможность быть призванными и по желанию направленными к месту прохождения военной службы в соответствии с ранее приобретенными гражданскими специальностями.

Так же призывники имеющие среднее и высшее профессиональное образование, при желании могут быть отправлены для прохождения военной службы в специальные учебные части, вновь сформированные при высших военных учебных заведениях по специальностям, родственным гражданским.

Молодым людям, желающим служить в специальных подразделениях по охране спец-объектов, других особых подразделениях, оформляется допуск к государственной тайне, что окажет значительное влияние на дальнейшее трудоустройство после прохождения военной службы.

Мы стараемся организовать свою работу таким образом, чтобы быть максимально открытыми и хочу заметить, что в результате существенно изменилось отношение к военной службе по призыву в лучшую сторону, как у ребят, так и у родителей.

- Скажите, кто возглавляет работу призывных комиссий?

- В Москве призывную комиссию субъекта составляет мер города Сергей Семенович Собянин, а в районах это руководители местных администраций (муниципалитетов).

- Могут ли родители призывников присутствовать на заседании призывной комиссии?

- Безусловно, мы идем на встречу родителям ребят и при желании они могут присутствовать, когда выносится решение в отношении их сына.. Нам скрывать нечего. Прежде всего, нам важно доверие родителей призывников и порой их помощь!

- А много ли тех кто приходит без повестки ?

- Приходят очень многие! Бывают случаи, что после посещения военного комиссариата приводят и своих друзей желающих служить!

- Скажите, в чем состоит секрет ?

- Секретов нет. В основном многие из ребят, которые приходят без повестки уже определились с выбором жизненных позиций и желают пройти военную службу в определенный род войск. Есть поговорка, что мы все родом из детства! Например, для некоторых призывников служба в ВДВ является мечтой детства, а другие планируют стать профессионалом после службы в армии на службе в органах следствия и прокуратуры. Многие планируют связать свою жизнь с армией и продолжить служить по контракту. Случается, что у таких целеустремленных ребят даже друзья «загораются», берут академический отпуск, если на данный момент обучаются и приходят к нам в военный комиссариат, несмотря на отсрочку от призыва. Таким ребятам мы всегда рады, охотно идем навстречу, помогаем призваться и отправиться к месту прохождения военной службы в одну воинскую часть. А служба с другом, как известно, становится наполовину срока короче! И родителям спокойнее.

- Вы сказали, что многие из ребят отслужив срочную службу, остаются служить в войсках по контракту. Скажите, что в чем причина такого решения?

- Из общения с молодыми людьми скажу, что служба в Российской армии становится все более престижной и хорошим показателем в этом направлении служит тот факт, что в настоящее время все больше молодых людей желают заключить контракт на военную службу и поступают в военные вузы. Не все из современных молодых людей мечтают о карьере менеджера или финансиста. Возможно, пришло время вспомнить, что еще существует и такая профессия – Родину защищать! Безусловно, в этом вопросе позитивную роль играет государственная политика.

Например, одной из особенностей весеннего призыва настоящего года является то, что призыв проходит одновременно с реализацией решения президента Российской Федерации об увеличении численности военнослужащих по контракту.

Заключив контракт с Министерством обороны Российской Федерации, гражданин получает возможность поставить свое настоящее и будущее на фундамент надежной социальной защиты.

Прежде всего, это стабильное денежное довольствие, дополнительные премии, возможность приобрести жилье по льготной ипотеке, бесплатное образование, качественное медицинское обслуживание и еще многие социальные льготы. Их достаточно много. Сейчас на память все трудно перечислить.

Достаточно подробную информацию о службе по контракту мы размещаем в районных газетах, а так же в электронных средствах массовой информации. Тем, кто готов серьезно подойти к вопросу военной службы по контракту, мы можем более подробно рассказать при личном прибытии к нам в отдел (объединенного) военного комиссариата по Красносельскому району ЦАО города Москвы.

- Какие критерии являются главными при призыве и учитываются при распределении призывников по родам войск?

- Прежде всего, учитываются медицинские показатели здоровья призывника, образование, семейное положение, результаты профотбора, и наличие военно-учетной специальности.

Граждане, имеющие высшее образование и специальность родственную военно-учетной, не требующей дополнительной подготовки в учебных воинских частях, направляются для службы в части, постоянно несущие боевое дежурство и имеющие на вооружении сложную боевую технику.

Военно-учетную специальность, которая будет востребована в дальнейшем и на гражданке, мы помогаем молодым людям приобрести при подготовке к призыву на военную службу. Обучение проводится в автошколе ДОСААФ России в Центральном административном округе.

На обучение направляются граждане годные по состоянию здоровья и профессионально-психологическому отбору, подлежащие призыву на военную службу за год до окончания учебы. Занятия проводятся в а/м ежедневно с понедельника по пятницу с 16:00 16 недель. Сдавшие экзамены в ГИБДД и получившие удостоверение категории “С” имеют право в течении 3-х месяцев сдать только вождение и открыть вторую категорию “B” по истечению 3х месяцев. Так же мы готовим водителей в автошколе Южного административного округа категории “Д” ВУС-845, т.е. граждан имеющих водительское удостоверение категории “B,C”, которым исполнилось 20 лет. Категорию “Е” ВУС-846, граждан которые имеют стаж вождения 1 год. Обучение военно-учетной специальности проводится бесплатно, за счет средств Министерства Обороны. Получив водительское удостоверение, молодые люди идут служить водителями.

- О каких особенностях весеннего призыва Вы нам еще можете рассказать?

- Не секрет, что в настоящее время наша страна готовится к проведению олимпийских игр. Министерство Обороны тоже не осталось в стороне от этого события и в Вооруженных силах Российской Федерации созданы специальные спортивные роты, для прохождения военной службы, в которые будут направляться граждане, включенные в списки кандидатов в спортивные команды Российской Федерации по олимпийским видам спорта.

- Еще одной из значимых особенностей является уточнение порядка предоставления отсрочек аспирантам. В требования для предоставления отсрочки от призыва на военную службу включены не только документы, подтверждающие государственную аккредитацию вуза, но и потребуется представить и аккредитацию укрупненной группы специальностей послевузовского профессионального образования.

По остальным позициям, требования по порядку предоставления документов на предоставление отсрочки от призыва на военную службу остались прежними и регламентированы в Федеральном Законе « О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ.

- Скажите, какие бывают отсрочки от призыва на военную службу и при каких условиях они могут быть предоставлены призывнику ?

- Прежде всего, скажу, что решения о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу принимает призывная комиссия, руководствуясь Федеральным законом № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Есть отсрочки по учебе, по тяжелому семейному положению, по здоровью, по работе.

Думаю, что призывникам и их родителям будет интересно и важно узнать условия предоставления предусмотренных законом отсрочек от призыва на военную службу.

По вопросам предоставления таких отсрочек я попрошу более подробно ответить Вам старшего помощника по правовой работе Евгению Александровну Привалову.

.

- Евгения Александровна расскажите, как оформляется отсрочка по учебе?

- Для начала призывник всегда проходит медицинскую комиссию. По результатам медицинского освидетельствования устанавливается категория годности гражданина к военной службе. После этого ему назначают дату явки на заседание призывной комиссии, где и выносится решение о предоставлении ему отсрочки. Отсрочка от призыва положена гражданам, обучающимся в школе, колледже, учреждениях высшего профессионального образования, а так же послевузовского образования.

Следует учесть, что все это обязательно при условии: обучение проходит по очной форме и в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях.

- Как узнать молодому человеку, аккредитовано ли учреждение или специальность?

- В каждом образовательном учреждении есть документ – свидетельство о государственной аккредитации. Такой документ можно запросить в ректорате или канцелярии. В нем указана специальность, по которой гражданин обучается.

- Как быть с теми ребятами кто еще учится в школе?

- Если призывнику исполнилось 18 лет, то ему необходимо оформить отсрочку по обучению в школе – на время обучения, но до достижения им возраста 20 лет. Так же теперь защищены призывники после сдачи ЕГЭ и ГИА – при успешной аттестации им представляется отсрочка на поступление, при представлении в военный комиссариат подтверждающих документов.

- А при обучении в колледже ?

- Отсрочка представляется гражданам, НЕ получившим полное среднее образование (11 классов)- до достижения ими 20 лет. Если же призывник идет в колледж после 11 класса, то он может претендовать на отсрочку от призыва на военную службу только в случае достижения им призывного возраста в последний год обучения.

- И вот мы плавно подошли к высшему образованию. Каковы действия призывника в этом случае?

- Здесь все так же просто. Призывник приносит в военкомат справку установленного образца «Приложение №2 к Перечню (п.3)» (её берут в военно-учетном столе ВУЗа). Ему предоставляется отсрочка по программам бакалавра – если он не имеет диплом бакалавра, специалиста или магистра; по программам специалиста – если нет диплома бакалавра, специалиста или магистра, по программам магистратуры, если нет диплома специалиста или магистра, и если он поступает в магистратуру в год получения квалификации (степени) бакалавр. Все эти отсрочки действуют на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Отсрочка предоставляется один раз, за исключением одного из случаев: отсрочка после школы предоставляется повторно по обучению в ВУЗе и после бакалавра по магистратуре, если ранее отсрочек не было.

Право на отсрочку сохраняется за призывником, получившим в период обучения академический отпуск, перешедшим с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня (со специалиста – на специалиста, с бакалавра – на бакалавра), если срок обучения не изменяется более, чем на 1 год. Так же право на отсрочку сохранится за призывником в случае его отчисления по собственному желанию и восстановлении в том же учебном заведении, если срок его обучения не увеличивается.

- Расскажите о правилах предоставления отсрочки послевузовского образования?

- С 1 января этого года отсрочка предоставляется так же по аккредитованным направлениям подготовки (специальностям) – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения, по образовательной программе послевузовского образования.

- Что значит отсрочка по здоровью?

- Если призывник признается медицинской комиссией временно негодным к военной службе – ему предоставляется отсрочка на срок до одного года.

- Есть еще такой пункт - «тяжелое семейное положение».

- Вы абсолютно правы. Это ребята, которые заняты постоянным уходом за родными отцом, матерью, женой, родным братом, сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан. При условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются в постоянном постороннем уходе в соответствии с заключением федерального учреждении медико-социальной экспертизы. Так же к ТСП относятся являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестра, опять же при отсутствии иных лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Молодые люди, которые имеют ребенка и воспитывают его без матери, имеющие двух и более детей, имеющих ребенка- инвалида в возрасте до 3-х лет, имеющих ребенка и жену, срок беременности которой более 26 недель.

- А какие бывают отсрочки по работе?

- Это, прежде всего органы внутренних дел, Государственная противопожарная служба, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы контроля над оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенные органы Российской Федерации непосредственно. По окончанию образовательных учреждений высшего профессионального образования, указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего профессионального образования и специальных званий – на время службы в этих органах и учреждениях предоставляется отсрочка.

Отмечу, что все вышеперечисленные отсрочки должны ежегодно документально подтверждаться!

- Как будет предоставляться отсрочка аспирантам?

- В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2011 года №375-ФЗ «О внесении изменения в статью 34 Федерального закона РФ « О воинской обязанности и военной службе» с 1 января 2013 года аспиранты получают отсрочку на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ, сроков защиты квалификационной работы. Но не более одного года после завершения обучения, по образовательной программе послевузовского образования.

- Было много разговоров об увеличении срока срочной службы. Что ждать призывникам?

- Я хочу успокоить и призывников и родителей. Сроки службы останутся прежними, и так же сохранится призывной возраст до 27 лет.

К сожалению даже такие небольшие сроки службы для многих призывников кажутся очень большими, и они пытаются, уклоняются от исполнения своих воинских обязанностей.

- За какие нарушения могут привлечь гражданина к ответственности, наложить штраф?

- Военный комиссариат вправе привлечь гражданина к административной ответственности за такие нарушения как, например, небрежное хранение и утеря документа воинского учета. Все граждане мужского пола в год достижения ими возраста 17 лет обязаны встать на воинский учет в отделы военных комиссариатов по месту прописки или регистрации. Несвоевременная постановка на воинский учет и снятие с воинского учета так же влекут за собой административную ответственность. Карается и неявка по повестке в военный комиссариат по вызову (повестке) без уважительной причины, несообщение в установленный срок сведений об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, уклонение от медицинского обследования. Все данные нарушения и наказания за них прописаны в Кодексе об административных правонарушениях, ст. 21.5, 21.6, 21.7.

- Все это относится только к гражданам, подлежащим призыву на военную службу, или зачисленным в запас, а как быть с организациями?

- Любая организация так же несет ответственность за ведение воинского учета. Так, например, руководители организаций обязаны представлять списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, обязаны оповещать граждан (своих сотрудников или студентов, если речь идет об учебном заведении) о вызовах (повестках) военных комиссариатов. Если говорить о жилищных организациях – руководители, либо ответственные за военно-учетную работу сотрудники обязаны сообщать в военные комиссариаты сведения об изменении состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания. Все военные комиссариаты тесно взаимодействуют с медицинскими учреждениями. Органы государственной службы медико-социальной экспертизы обязаны предоставить сведения о признании граждан инвалидами. Неисполнение перечисленных обязательств, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 21.1, 21.2,21.3, 21.4 Кодекса об административных правонарушениях.

- Скажите, кто имеет право привлекать к административной ответственности?

- Военные комиссары, начальники отделов военных комиссаров, начальники отделений.

- Существует ли более строгое наказание за уклонение от призыва на военную службу, кроме административной ответственности?

- Да, существует. Только стоит уточнить, что именно является уклонением. Уклонением от прохождения военной службы, согласно ст. 31 Федерального законно № 53 «О воинской обязанности и военной службе» признается неявка по повестке гражданина без уважительной причины на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть 328 статья, часть 1 – уклонение от прохождения военной и альтернативной службы. Наказывается штрафом до 200.000 рублей или в размере заработной платы призывника, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Конституция России регламентирует, что защита Отечества – это долг и обязанность каждого гражданина. Уклонение, как от военной, так и от альтернативной гражданской службы является уголовным преступлением и преследуется по закону.

- Спасибо Вам Евгения Александровна за подробные ответы на наши вопросы.

- Андрей Валерьевич, и Вы Евгения Александровна, что бы Вы пожелали молодым людям призывного возраста в заключении нашего интервью?

- Служба в армии - это нелегкое испытание и для молодых людей и для их родителей, но это испытание нужно выдержать с честью. Мы всегда открыты для диалога и готовы пойти навстречу вашим пожеланиям. Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией и разъяснением вопросов воинского учета, оформления отсрочки от призыва на военную службу, направления на дополнительное медицинское освидетельствование, зачисления в запас и другим возникшим вопросам, связанным с призывом на военную службу. Хочу обратить внимание, что во время проведения весенней призывной кампании настоящего года начали свою работу «горячие линии» в Московской городской военной прокуратуре, военном комиссариате города Москвы, Совете матерей военнослужащих. С 16 мая в Министерстве обороны РФ начала действовать телефонная линия по вопросам призыва граждан на военную службу.

От себя лично и от лица сотрудников военного комиссариата я бы хотел пожелать призывникам не бояться призыва на военную службу, а готовиться к ней заранее. Мы всегда готовы оказать вам помощь!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати