RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Тема жестокого обращения с детьми в семьях

05.11.2019

Проблема насилия и жестокого обращения с детьми в современной̆ России - одна из самых острых и актуальных. Ребенку легко причинить вред. Дети не могут защитить себя физически, само их выживание зависит от взрослых.

Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы, но их следствием всегда является: серьёзный̆ ущерб для здоровья, развития и социализации ребенка, неоднократно - угроза для жизни, не говоря о нарушении прав ребенка.

Распространённость жестокого обращения с детьми в семье, несмотря на скрытый характер отдельных его форм, довольно значительна, о чем могут свидетельствовать данные статистики. Около 2 тысяч детей̆ в возрасте до 14 лет избиваются родителями, что для многих заканчивается смертью, 50 тысяч уходят из семей̆, 6 тысяч - из детских домов и интернатов. В общей̆ сложности 25-26 тысяч несовершеннолетних ежегодно становятся жертвами преступных посягательств, из них около 2 тысяч погибают, 8-9 тысяч получают телесные повреждения.

Жестокое обращение над детьми - любые умышленные действия и бездействия со стороны родителей̆, лиц их заменяющих, а также лиц, их заменяющих, а также лиц, обязанных осуществлять надзор за ребенком, причинившие вред физическому или психологическому здоровью ребенка или вследствие которых нарушилось естественное развитие либо возникла реальная угроза для его жизни и здоровья.

Насилие над детьми - любое умышленное действие против ребенка, которое ущемляет его конституционные права и свободы, как гражданина, причиняет ему физическую боль и наносит вред или содержит угрозу причинения вреда физическому или личностному развитию.

В последние годы защита детства является одним из важных вопросов социальной̆ политики Российской̆ Федерации. Президентом и Правительством РФ, поставлены задачи, принять системные меры в сфере борьбы с преступлениями против детей̆, обеспечению их безопасности, организации своевременного выявления семейного неблагополучия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати