RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории

12:11 07.10.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

В последние годы в Москве все большее внимание уделяется реставрационно-восстановительным работам на объектах культурного и исторического значения. Еще один памятник архитектуры, Скоропечатня товарищества Левенсон, недавно открылась после реконструкционных, реставрационных работ. Посетить объект в Трехпрудном переулке приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

- В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры, - сообщил Сергей Собянин, находясь на одной из старейших московских типографий.

Сергей Собянин, обращаясь к коллегам, рассказал о том, что за последние годы объемы выполняемых реставрационных работ неуклонно увеличиваются. Если проследить динамику за 15 лет, можно увидеть, что реставрации подверглось более 700 памятников архитектуры, культуры и истории.

Отмечается, что указанная типография, расположенная в Трехпрудном переулке, появилась там в 1900 году. Здание было построено по проекту Федора Шехтеля, наиболее ярким представителем стиля модерн в русской архитектуре.

Комплекс включает три объекта: административный и производственно-типографический корпуса, а также здание сторожки. В конце столетия здание было перепрофилировано под офисный комплекс. Реставрационные работы начались на объекте в 2013 году и были закончены в августе текущего года.

Как поясняют эксперты в области архитектуры, особую ценность имеет административный корпус. К его особенным элементам причисляют двухскатную кровлю, решетку с надписью и угловыми башенками, которые стилизованы под готический стиль, и, конечно же, внутреннее убранство, отличающееся особенным богатством и роскошью.

Типографский корпус спроектировали очень функционально. При строительстве применялись высокие технологии и материалы начала 20-го века. К примеру, использовался металлический каркас, который позволяет создавать просторные открытые помещения в цехах и обеспечивать таким образом предельное остекление фасадов. Для производства в типографии это очень важно.

К сожалению, из-за небрежного использования административного корпуса в советское время, его внутренняя отделка была утрачена. В частности, понесли ущерб фасад и кровля.

Начавшаяся в 2013 году комплексная реставрация позволила расчистить фасады, отреставрировать штукатурные плоскости, барельеф, надписи и герб Российской империи. Кроме того, реставрации подлежала кирпичная кладка, после чего реставраторам удалось вернуть фасадам их первоначальное цветовое решение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати