Агентство ТАСС в Москве накануне передало сообщение со ссылкой на Центр организации дорожного движения о том, что штрафы, полученные москвичами по ошибке фотовидеофиксирующих камер, составляют менее 1 процента.
По итогам работы систем видеофиксации нарушений было установлено, что за последние восемь месяцев в Москве снизился общий уровень дорожно-транспортных происшествий в тех местах, где установлены камеры. Вместе с тем, уменьшилось и число погибших в авариях в Москве. Только за последние месяцы ЦОДД оформил 10 миллионов штрафов.
- Безопасность дорожного движения является нашим высшим приоритетом, камеры установлены исключительно на аварийных участках по согласованию с органами ГИБДД, - заявили в ЦОДД. Система слежения работает не первый год и не пока не дает сбоев.
Следует отметить, что по статистике ГИБДД, благодаря комплексной фотовидеофиксации, число ДТП сократилось более чем на 35 процентов. При этом сокращается и число пострадавших и погибших при авариях на дорогах.
Подобная система слежения уже прошла проверку временем. Во-первых, все комплексы уже прошли сертификацию, установленную законом. Во-вторых, технические сбои минимальны. Будь то солнечные блики или тень.
И все-таки, несмотря на ничтожность процента ошибочных штрафов, обжаловать постановление возможно. Такая процедура является стандартной и предусмотрена законодательством. Если ошибочное постановление обжалуют, ГИБДД отменяют его в установленном порядке. Как сообщают сотрудники ЦОДД, в подобных случаях всегда принимают сторону автовладельца.
Сейчас ведется работа по предоставлению информации о трафике на московских дорогах разработчикам интернет-порталов, сайтов и приложений для мобильных телефонов. О таком нововведении недавно рассказал заместитель руководителя ЦОДД Александр Поляков. Поляков отметил, что любые онлайн-ресурсы должны иметь доступ к данным ЦОДД для того, чтобы информировать жителей Москвы о появляющихся заторах и пробках. Таким образом, они заранее смогут выбрать другой маршрут и сэкономить время.
Поляков подчеркнул, что ЦОДД является открытым ресурсом для всех, кто хочет написать обращение, жалобу или предложение в центр. В том числе, центр рад сотрудничеству с представителями СМИ – телевидением, радио и интернетом. Чем шире будет сеть информирования граждан, тем лучше.
Кроме того, данными смогут пользоваться разработчики транспортных мобильных приложений.