RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

По данным мирового исследования московские школы в десятке лучших в мире – Собянин

13:55 25.08.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

Москвы Сергей Собянин побывал накануне на открытом августовском совете для педагогов, на котором сообщил о том, что московские школы вошли в рейтинг лучших по данным PISA (Programme for International Student Assessment).

- Мы, конечно, должны выходить уже на другой уровень, не только конкурируя со своими коллегами из других регионов страны, но и конкурируя с лучшими образовательными системами мира, - обратился Сергей Собянин к присутствующим. Глава отметил, что Москва всегда прибегала к сравнению уровня с другими школами России и регионами. Теперь необходимо поддерживать новый уровень и совершенствоваться дальше.

По мнению Сергея Собянина, представленные рейтингом данные во всех смыслах поразительны. Москва входит в ТОП-10 лучших центров образования в таких направлениях, как грамотность в математике и чтении.

Как заявила Любовь Духанина, член Общественной палаты, рейтинг оценивания качества предоставляемого в школах образования стал предметом жарких дискуссий. И это объяснимо, поскольку многие школы, желавшие увидеть себя в рейтинге, в него не попали. Даже пока в топ-300. В мае уже проводилось одно из самых крупных в нашей стране исследований качества образования. В нем приняли участие около 608 школ, которые оценивали в соответствии со стандартами PISA. Такие инициативы необходимы, поскольку PISA представляет собой международную программу, которая занимается оценкой образовательных успехов обучающихся.

Программа совершенно объективна - к ней привлечены только международные независимые эксперты. И несмотря на различные споры, школы Москвы показали хорошие результаты, многие из которых превышают среднероссийские показатели. Одной из причин такого успеха является наличие больших возможностей по сравнению с теми школами, которые располагаются в удалении от Москвы.

В этой связи следует говорить о необходимости полноценной системы оценивания качества образования независимой комиссией. Такой город, как Москва, с его высоким уровнем образования и активностью населения, очень в этом нуждается.

Несмотря на это следует понимать, что рейтинг должен быть не для рейтинга, а для того, чтобы образование постоянно совершенствовалось и стремилось к «международным стандартам», а более того - к потребностям граждан и Российской экономики.

Упоминаемые потребности, в свою очередь, будут формировать соответсвующие критерии оценки качества. Подобный подход не только не противоречит международным программам, но и в чем-то соответсвует им.

Напомним, что в мае текущего года Правительство Москвы и Директорат образования и учебных достижений впервые провели исследование качества образования в Московских школах. За основу были взяты стандарты PISA. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати