RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов

13:50 26.07.2016

Фото: "Вечерняя Москва"

На заседании президиума Правительства Москвы было принято решение отказаться от права собственности на 194 нежилых помещения в пользу жителей города, об этом рассказал мэр Сергей Собянин.

- Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества, - прокомментировал решение городских властей Сергей Собянин.

Мэр Москвы также рассказал, что жители этих домов смогут начать процедуру оформления помещений в общедолевую собственность и в дальнейшем использовать их по своему усмотрению.

Руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов в ходе общения с прессой заметил, что ранее Правительство Москвы приняло решение отказаться от прав на собственность на 150 помещений, расположенных в многоквартирных домах.

- На сегодняшний момент по 150 объектам уже приняли решение об отказе от права собственности, точнее 26 тысяч квадратных метров - сегодняшний объем, - отметил Ефимов.

По данным пресс-службы главы Москвы Сергея Собянина поправки, которые были приняты на заседании президиума, предусматривают отказ еще от 194 объектов площадью 21,4 тысяч квадратных метров.

Напомним, согласно действующему законодательству Российской Федерации, для нежилых помещений в многоквартирных домах (чердаков, подвалов, холлов, входов) установлена общая долевая форма собственности. Собственники должны совместно принимать решение об использовании таких помещений.

Обычно нежилые помещения становятся подсобными – в них размещают системы коммуникаций или организуют рабочее место для коменданта, консьержа или охранника. Распространена практика хранения в подобных помещениях велосипедов, детских колясок и самокатов.

После того, как все процедуры по отчуждению собственности у властей Москвы будут завершены, жильцы многоквартирных домов смогут зарегистрировать свое право владения нежилым помещением и решить, как его использовать. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати