RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин: В Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей

12:10 26.05.2016
Собянин: В Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественном открытии Музея русского импрессионизма, который расположился на территории фабрики «Большевик».

Проект по созданию Музея русского импрессионизма принадлежит англичанам – архитектурному бюро John McAslan+Partners. Выставочные площади пространства музея занимают сразу три этажа, общая площадь - более одной тысячи квадратных метров. Сам Музей русского импрессионизма находится по адресу: Ленинградский проспект, дом 15, строение 11.

- Только за последние годы два десятка очень интересных частных музеев было построено. Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок, - уточнил мэр Москвы Сергей Собянин.

В музее будет выставляться постоянная экспозиция, в которую вошли картина из коллекция мецената Бориса Минца. В их ряду представлены работы таких художников, как Константин Коровин, Валентин Серов, Станислав Жуковский, Игорь Грабарь, Константин Юон, Борис Кустодиев, Петр Кончаловский, Александр Герасимов.

Многие их этих картин были приобретены предпринимателем из частных собраний за пределами России. Среди прочих были возвращены на Родину картины "Лето" Николая Богданова-Бельского, "Венеция" Бориса Кустодиева, "Горная деревня" Николая Дубовского, "Гурзуф" Константина Коровина.

Сергей Собянин напомнил, что более 150 лет назад крупнейший музей Москвы – Третьяковская галерея точно также, как в случае с Музеем русского импрессионизма, начинала с частной коллекции.

Отметим, что за последние пару лет в Москве очень выросла популярность и возрос интерес к музеям и искусству в целом. Московские музеи в прошлом году посетили уже более 11 миллионов человек. Последнюю «Ночь в музее» посетили почти 500 тыс. человек. Вообще такого интереса никогда не было. Несмотря на обилие музее.

На данный момент в столице работают более 80 частных музеев и галерей, однако, если учитывать временные экспозиции – цифра возрастает в несколько раз.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати