RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Считавшийся утраченным горельеф павильона №1 ВДНХ открыт после реставрации

12:51 10.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин.jpg

В четверг, 10 марта, мэр Москвы Сергей Собянин побывал на открытии горельефа Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в главном павильоне на территории ВДНХ. Об этом сообщило агентство городских новостей «Москва».

— Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный 40 лет тому назад, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, изначально горельеф был забит фанерой. Позже вдоль стен появились торговые павильоны и ларьки. В результате горельеф считался навсегда потерянным. Однако, бригады строителей справились с реставрационными работами за год. 10 марта он открывается для массового осмотра и посещения москвичей и гостей Москвы.

Горельеф был создан в 1954 году, он занимает площадь 90 квадратных метров. На горельефе изображены более 1,5 тысяч человек. В 1954–1956 годах горельеф экспонировался с первозданным гербом, на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса. В 1960-е годах панно было скрыто от глаз посетителей.

Горельеф был обнаружен в ходе ремонтных работ в павильоне в 2014 году По решению Мэра Москвы Сергея Собянина, его реставрация была проведена за счёт городского бюджета. В рамках реставрационных работ были восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены загрязнения, пятна, обмазки, инородные записи, укреплены склейки отдельных частей и фрагментов, а также авторское защитно-декоративное покрытие, заделаны трещины и технологические стыковочные швы, воссоздана живопись в авторском цвете и тоне, проведено бронзирование поверхности.

В настоящее время в павильоне №1 проходит выставка «Художники ВДНХ», посвященная творчеству художников, работавших над оформлением ВДНХ в 1930-50-е годах. Среди них – Александр Дейнека, Александр Самохвалов, Аркадий Пластов, Матвей Манизер, Георгий Мотовилов, Евгений Вучетич, Исидор Фрих-Хар. Жемчужинами экспозиции «Художники ВДНХ» стали работы Лабаса (пейзажи различных республик Советского Союза), Фаворского (изображения стада лошадей разных пород, которые украшали плафон павильона «Ветеринария») и Кардашева (гипсовая модель фронтона павильона № 67 «Карелия»).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати