
24 февраля мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в коллегии городского Стройкомплекса. В ходе мероприятия столичный градоначальник заявил, что Москва активно развивает свой градостроительный потенциал.
– Мы нарастили темпы строительства недвижимости почти в полтора раза к уровню 2010 году, – отметил Сергей Собянин.
Также Сергей Собянин добавил, что в городе удалось свести к минимуму негативное влияние строек на повседневную жизнь жителей Москвы и окружающую среду.
Сергей Собянин рассказал о том, что за пять лет общий фонд недвижимости в Москве вырос на 10 процентов. По словам столичного мэра, за последние пять лет в столице введен в эксплуатацию 41 миллион квадратных метров новых зданий и сооружений. В Москве теперь нет дефицита офисов и торговых площадей. В прошлом же году в Москве было построено более 3,8 миллионов квадратных метров жилья.
В 2011-2015 годах Правительство Москвы принципиально изменило подходы к градостроительному развитию города. Новыми принципами градостроительного развития Москвы стали: полицентричность (создание новых центров деловой и общественной активности за пределами Третьего транспортного кольца); сбалансированное развитие, которое подразумевает создание и поддержание баланса жилья и рабочих мест в пределах городских территорий с целью сокращения избыточных поездок по городу; опережающее развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры; отказ от точечной и уплотнительной застройки.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил о том, что градостроительный потенциал Москвы составляет 162 миллиона квадратных метров.
Добавим, что объемы инвестиций 2015 года достигли рекордных значений. Мэр Москвы Сергей Собянин считает особенным достижением строителей достижение высоких результатов, несмотря на непростую экономическую ситуацию в прошлом году.
Мэр Москвы также поручил построить около 300 километров дорог, развязок, эстакад и тоннелей за три года. Среди строящихся магистралей - такие ключевые объекты как реконструкция Калужского шоссе и строительство участков Северо-Восточной и Северо-Западной хорды, Южной рокады.