Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе торжественной церемонии в Белом зале Мэрии Москвы вручил премии за научные разработки и достижения 48 молодым ученым, сообщает Агентство городских новостей «Москва». Кроме того, мэр Москвы поблагодарил представителей науки за проделанную работу и поздравил их с профессиональным праздником.
— Поздравляю вас и в вашем лице науку Москвы с вашим праздником — Днем российской науки. Для Москвы это не приходящий праздник, а серьезное событие, потому что Москва по прежнему остается и российским и мировым лидером в области науки. Треть всех ученых России находятся в Москве, работая в академических, научно-исследовательских институтах, в университетах города Москвы, — сказал Сергей Собянин.
Мэр Москвы Сергей Собянин особо отметил, что сегодня в Москве функционирует ряд корпораций, которые по концентрации важных исследований и изобретений можно назвать мировыми лидерами. В этом году Правительство Москвы увеличило число премий в три раза, до 31. Однако конкуренция не снизилась, а наоборот увеличилась. Мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что премия с каждым годом будет становиться все престижнее и авторитетнее.
Лауреаты могут получить денежную премию, им вручают соответствующие дипломы. В случае присуждения премии научному коллективу премия делится поровну между участниками этого коллектива, дипломы вручаются каждому из них. В 2013 и 2014 году премию вручили всего 29 ученым. Им вручили премию в размере одного миллиона рублей, в этом году сумма не изменилась. В число премий за фундаментальные научные исследований Правительство Москвы включило номинации «Физика и астрономия», «Химия и наука о материалах», «Биотехнологии», «Новые материалы и нанотехнологии», «Энергоэффективность и энергоснабжение» и многие другие.
Напомним, что конкурс на соискание научных премий Правительства Москвы проводится среди молодых ученых ежегодно с 2013 года. Для участия в конкурсе ученый должен быть не старше 35 лет, работать в научной или научно-педагогической сфере. К этой категории относятся аспиранты, докторанты и иные специалисты, которые ведут научную и научно-техническую деятельность в организациях науки, различных научно-исследовательских институтах, лабораториях и вузах. Сюда также относятся работники организаций, где ведутся экспериментальные научные разработки.