RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин поручил создать в госаптеках неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю

13:27 02.02.2016
собянин.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился создать в государственных аптеках Москвы неснижаемый запас лекарств, которые служат для лечения заболеваний. Об этом Сергей Собянин написал в своем микроблоге Twitter.

— Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе, — сообщил Сергей Собянин.

В связи с обострением заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией в Москве в течение января 2016 года, в Москве был отмечен рост спроса на противовирусные лекарства. Отметим, что спрос вырос в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, москвичи стали почти в десять раз чаще покупать препарат Тамфилю. Установлено, что Кагоцел стал покупаться в два раза чаще, а Арбидол приобретается в столичных аптеках в 1,7 раз чаще, чем в январе 2015 года.

В настоящий момент некоторые аптеки столицы испытывают дефицит с противовирусным препаратом Тамфилю. В связи с этим, Правительство Москвы приняло решение о необходимости заключить договоренность с производителем препарата с целью уже в ближайшее время повысить производство и количество поставок в столичные аптеки.

Также ранее в ходе заседания президиума Правительства Москвы был принят ряд решений по расширению борьбы с вирусными инфекциями. В частности известно, что государственные аптеки столицы должны иметь неснижаемый запас противовирусного препарата Тамфилю, отпуск которого будет осуществляться по рецепту врача, а продажа без рецептурного направления в коммерческих целях будет ограничено.

Также уже в ближайшую среду, 3 февраля, на портале «Наш город» будет открыта новая проблемная для москвичей тема, касательно того, как могут жители столица направить обращение по поводу нехватки препаратов в той или иной аптеке.

В соответствии с лицензионными требованиями, аптеки обязаны обеспечить продажу противовирусных препаратов: ацикловира, осельтамивира, Кагоцела, умифеновира. Отсутствие таких препаратов влечет за собой ответственность.

Напомним, что Министерство здравоохранения Российской Федерации ранее провело мониторинг наличия необходимых лекарств в аптеках Москвы, а также в лечебных учреждениях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати