Портал правительства Москвы

Александр Мишаков: В борьбе с хостелами поможет новый закон

Александр Мишаков: В борьбе с хостелами поможет новый закон Александр Мишаков: В борьбе с хостелами поможет новый закон

С 2016 года борьба с нелегальными хостелами и мини-гостиницами в Красносельском районе станет значительно эффективней. Об этом рассказал жителям глава управы Александр Мишаков на встрече, посвященной работе предприятий потребительского рынка и услуг.

Вопрос о хостелах давно является одним из самых острых и регулярно обсуждаемых жителями района Трех вокзалов. В настоящее время на его территории функционируют 50 подобных заведений. По словам Александра Мишакова, размещение хостелов в жилых помещениях часто находится за рамками правового поля, однако, в ближайшее время ситуация изменится. С 1 января 2016 года в силу вступает законопроект по вопросам регулирования деятельности хостелов, внесенный на рассмотрение в Мосгордуму.

– Это коренным образом изменит ситуацию по борьбе с хостелами. Пока же на два-три закрытых в месяц заведения, мы получаем три-четыре новых в других местах. Сейчас закрытие хостелов возможно только по решению судебной инстанции и этот многоэтапный процесс может занимать до года, – подчеркнул глава.

Другая тема на встрече – завышение цен на продукты питания. Есть ли закон, контролирующий недопущение резкого скачка цен на товары? «Вчера огурцы в «Ашане» были по 25 рублей, а сегодня по 125», – пожаловалась жительница с 1-го Красносельского переулка.

– Предприниматели могут сами устанавливать цены в зависимости от своих расходов, – пояснил Александр Мишаков. – И многие ориентируются на рекомендации Мосгорстата, которые до них доводит управа. Кстати, на нашей Ярмарке выходного дня в Панкратьевском переулке картофель на 15 рублей дешевле, чем у соседей в Мещанском районе. Мне на днях жители сами рассказали.

Единодушное осуждение участников встречи и бурное обсуждение вызвали курящие сотрудники магазинов, банков и других объектов торговли и услуг, арендуемых в жилых домах. «Мусорят, бросают окурки, дым коромыслом! И разговоры не помогают. Как призвать арендаторов к ответственности за поддержание порядка на домовой территории?», – поинтересовались представители сразу нескольких домов в Ананьевском и 2-ом Красносельском переулках. Районный глава ответил, что в этих случаях жители должны обращаться к участковым уполномоченным полицейским, которым делегированы права проводить воспитательные беседы и штрафовать курильщиков, нарушающих закон.

К примеру, за несанкционированную торговлю в 2015 году к административной ответственности были привлечены 113 человек, на которых представители власти наложили штрафы в размере 285 тысяч рублей. Все средства поступили в городской бюджет.

Также на встрече был признан успешным эксперимент по установке киосков нового образца, отвечающих современным требованиям и органично вписывающихся в инфраструктуру мегаполиса. На территории Красносельского района на сегодняшний день демонтированы 66 старых нестационарных торговых объектов и уже установлены 6 киосков нового образца.

Всего потребительский рынок Красносельского района насчитывает 430 предприятий, из которых 194 – объекты розничной торговли, 154 – общественного питания и 82 – бытового обслуживания.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter