RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Александр Мишаков открыл памятник великому французскому архитектору на Мясницкой

13:53 15.10.2015

Александр Мишаков открыл памятник великому французскому архитектору на Мясницкой

Александр Мишаков принял участие в церемонии торжественного открытия памятника великому французскому архитектору Ле Корбюзье, который установили на Мясницкой улице в Красносельском районе. Глава управы подчеркнул, что это не только знаковое мероприятие для района, но и событие мирового масштаба.

– В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Ле Корбюзье, работы которого получили мировое признание и даже сегодня не теряют оригинальности и новаторского духа. Построенное в 30-х годах здание Центросоюза не имело аналогов в Европе, став самым модернистским деловым центром. Открытие памятника этому выдающемуся зодчему XX столетия сегодня символизирует не только признание его таланта, но и является символом культурных отношений двух великих держав – России и Франции, – сказал Александр Мишаков.

Почетными гостями церемонии стали Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, депутат Московской городской Думы, народный артист и почетный кинематографист России Евгений Герасимов, скульптор, профессор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, председатель Правления Российского фонда мира Леонид Слуцкий, член Общественной палаты РФ, поэт, первый заместитель председателя Правления Российского фонда мира Андрей Дементьев и другие.

Также на открытии присутствовали авторы памятного знака – член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Тыртышников и член Московского союза художников Антон Воскресенский. Как отметил Зураб Церетели, днем ранее Андрея Тыртышникова единогласно было решено избрать академиком Российской академии художеств.

Ле Корбюзье – французский архитектор швейцарского происхождения. Он использовал в своих сооружениях железобетонные каркасы, крыши-террасы, большие остекления на фасаде, открытые опоры в нижних этажах зданий, а также свободную планировку этажей. По проекту Ле Корбюзье в Москве создали здание Центросоюза. Строение состоит из комплекса корпусов, обращённых одновременно на две параллельные улицы – Мясницкую и проспект Академика Сахарова. Изначально в здании находилось Всесоюзное общество кооператоров, затем Наркомлегпром СССР, министерство текстильной промышленности СССР и ЦСУ СССР. А сейчас там располагается Росстат.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати