RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

ТОП-10 госуслуг в сфере землепользования станут исключительно электронными в Москве с 1 августа

30.07.2015

Сергей Собянин согласовал создание парка развлечений мирового уровня в Нагатинской пойме.jpg

Самые главные услуги в сфере землепользования с 1 августа текущего года полностью перейдут в электронный вид. Нововведение коснется десяти основных государственных услуг. Постановление о переводе их в электронный формат подписал сегодня, 30 июля, мэр Москвы Сергей Собянин.

Уточняется, что услуги станут электронными для российских юридических лиц.

- В соответствии с указанным документом с 1 августа 2015 года 10 государственных услуг в сфере земельных отношений для российских юридических лиц будут предоставляться исключительно в электронном виде через портал городских услуг, - сообщается в постановлении, которое подписал Сергей Собянин.

К услугам, перешедшим в электронный вид, относятся самые главные и самые востребованные услуги в сфере землевладения. Так, теперь горожане не смогут подать бумажные документы на получение распоряжения о снятии запрета на строительство, изменение адресного ориентира земельного участка, предоставление участка в пользование или в собственность, выдачу копий документов, подтверждающих или устанавливающих какие-либо права на землю, а также прекращение права владения при отказе от этого права и другие.

Уже с 1 августа Департамент городского имущество прекратит прием бумажных документов на предоставление этих десяти услуг. Жителям Москвы придется обращаться к электронным сервисам.

Документ, подписанный Сергеем Собяниным, не только упростит процедуру получения многих важных услуг, но и облегчит все административные процессы, а также устранит коррупционные риски. Москвичи не будут иметь личные контакты с чиновниками, поэтому не смогут предложить им взятку. Также перевод услуг в электронный вид подготовит основу для перехода в электронный формат государственную регистрацию прав на земельные участки.

Ранее сообщалось, что Правительство Москвы уже выпускало подобное постановление, тогда оно касалось сферы строительство. В электронный вид были переведены пять государственных услуг: выдача разрешений на проведение строительных работ и на ввод объекта в эксплуатацию, выдача заключений о соответствии, а также подача извещений о начале и окончании строительства.

В сфере земельных отношений услуги начали переводить в электронный формат еще два года назад, в 2013 году. С тех пор эта практика очень хорошо себя зарекомендовала. О преимуществах электронного формата на заседании президиума Правительства Москвы рассказал руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов.

- Перевод государственных услуг исключительно в электронный вид позволит ускорить и упростить обращение в госорган, - пояснил Ефимов. 

Также руководитель ведомства добавил, что переход в электронный формат сокращает количество ошибок, допущенных людьми при работе с документами. 

Стоит отметить, услуги, которые с 1 августа переведут в электронный вид, пользуются наибольшей популярностью среди предпринимателей города. Например, за прошлый год в Департамент поступило больше шести тысяч обращений граждан с просьбой предоставить землю в аренду. 

Кстати, чтобы воспользоваться услугой в электронном формате, москвичи должны зарегистрироваться в качестве частных предпринимателей на портале государственных услуг Москвы и получить цифровую подпись. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати