RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Александр Мишаков рассказал, какие испытания проходят кандидаты на должность главы управы

25.05.2015

Глава управы Красносельского района Александр Мишаков принял участие в пресс-конференции на тему: «Открытый конкурс в резерв на позиции глав управ и их заместителей». Мероприятие состоялась в Информационном центре Правительства Москвы под руководством начальника столичного управления государственной службы и кадров Александры Александровой. Участниками стали руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Вячеслав Шуленин и префект ЮЗАО Олег Волков.

В 2012 году Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о введении предельного срока пребывания в должности главы управы района – 7 лет. Тогда же стартовал первый открытый конкурс в кадровый резерв столичного Правительства. Глава управы Красносельского района Александр Мишаков рассказал о том, какие испытания проходят кандидаты в Центре оценки и что является наиболее сложным при выполнении тестовых заданий.

– Тестирование состояло из нескольких этапов: деловые игры, интервью, опросы и решение математических задач. Сложность заключалась в том, что каждую локальную задачу нужно было решить за ограниченное время. Но в то же время, это очень интересно, потому что все примеры взяты из жизни, из опыта и практики взаимоотношения с жителями и различными службами. Это реальные ситуации, смоделированные под кейсы, – отметил Александр Мишаков.

Также он добавил, что для решения конкретных задач на посту главы управы важно учитывать специфику многокомпонентной структуры управления в городе и уметь выстроить коммуникации со всеми участниками процесса.

– Например, с сегодняшнего дня в районе стартовала программа «Моя улица». Чтобы приступить к ее реализации потребовалось решить несколько масштабных задач, одной из которых стала координация межведомственного взаимодействия, так как за разные виды работ отвечают различные московские департаменты, окружные и районные структурные подразделения, – сказал А. Мишаков.

По словам Александры Александровой, эффективный глава управы должен соответствовать шести основным критериям: иметь профессиональный и управленческий опыт, быть клиентоориентированным, правосознательным, коммуникабельным и нацеленным на результат. Также его опыт работы должен быть связан с ЖКХ, благоустройством, социальной сферой, торговлей и услугами, взаимодействием с населением и муниципальными депутатами. Кроме того, кандидат должен быть готов к ненормированному рабочему графику и тому, что его работу постоянно оценивают.

– Главу управы постоянно оценивают. У нас есть специальный рейтинг эффективности глав управ. Отчасти именно жители района помогают оценивать главу на портале «Наш город». Ложка дёгтя в том, что 10% от нас уходят или мы с ними расстаемся, потому что их результаты на должности главы управы нас не устраивают. Это нормальный показатель. Главы могут не выдерживать нагрузки, не справляться или у них могут меняться карьерные планы, – сказала начальник госслужбы и кадров Александра Александрова.

Она добавила, что глава управы – одна из самых тяжелых, но в то же время, перспективных должностей для тех, кто хочет сделать успешную карьеру на госслужбе.

Руководитель столичного Департамента территориальных органов исполнительной власти Вячеслав Шуленин подчеркнул, что резерв позволит иметь сформировать хороший кадровый потенциал на ближайшие годы.

– У нас на сегодняшний день уже есть 16 вакансий, еще пять человек достигают пенсионного возраста и пять человек попадают в ротацию, так их срок на должности главы управы приближается к семи годам. Исходя из этих цифр, текущая потребность этого года уже 25 человек. Всего в резерв Правительства Москвы мы планируем набрать 50 глав управ и 100 заместителей.

Только за первую неделю конкурса было прислано около 500 заявок. Для того, чтобы стать кандидатом необходимо заполнить анкету, написать краткое эссе о достижениях и представить видеоинтервью на тему: «Путь к сердцу жителя». Сбор заявок продлится до 5 июня на сайте talent.mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати