Мэр Москвы Сергей Собянин провел очередное заседание комиссии по административной реформе , на котором были рассмотрены вопросы функционирования столичных центров государственных услуг, передает газета "Новые Округа".
- Опыт, накопленный Центрами госуслуг, достаточно большой и интересный, поэтому я прошу сделать типовую методологию управления очередями, которую можно было бы применять не только в Многофункциональных центах, но и в других учреждениях Москвы, и там где идет большой поток людей, - заметил Сергей Собянин.
К настоящему времени уже удалось добиться видимых результатов: в среднем посетители ожидают в очереди всего 5 минут, 99 процентов москвичей обслуживают в Центрах в течение 15 минут.
- В открытом доступе должна быть возможность того, чтобы наблюдать, где, в каких Центрах у нас создаются очереди или имеются очереди, для того чтобы людям было проще ориентироваться, - сказал Сергей Собянин.
С докладом о функционировании многофункциональных центров на заседании выступила директор Государственного бюджетного учреждения «МФЦ» Елена Громова.
- Сейчас уже мало, кто помнит, но еще совсем недавно ситуация по обслуживанию жителей Москвы при получении госуслуг была принципиально иная. Было много посещений для того, чтобы получить эту услугу. Кроме того, не было единого стандарта, комфортного стандарта, учитывающего потребности наших жителей, - рассказала она.
Теперь такой стандарт введен, и результаты не заставили себя ждать. Так, в Центрах ввели единый график работы, окна приема разделены на «длинные» и «короткие» услуги, появилась система электронной очереди, горожанам присылают смс-уведомления о готовности документов.
По итогам доклада Сергей Собянин поручил обеспечить в интернете доступ горожан к информации о времени ожидания в Центрах госуслуг.