RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Основные работы по реставрации Геликон-оперы завершены – Собянин

11.04.2015
Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел реставрационные работы здания столичного музыкального театра «Геликон-опера», который располагается на Большой Никитской улице. 

- Я хочу поздравить театр «Геликон-опера», всех москвичей с тем, что Москва приобретает уникальное театральное здание, уникальное и по своей архитектуре, половина здания составляет восстановленная часть архитектурного памятника, большая часть составляет это новый театр, насыщенный самым лучшим театральным оборудованием на таком мировом уровне, - заметил Сергей Собянин.

 В советское время в здании театра находился Дом медработаника, в 1990-х годах там расположилась «Геликон-опера». Театр находится в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стешневых, которая является памятником архитектуры.

 Решение о реконструкции театра было принято еще в 2002 году. К тому времени некоторые элементы зданий находились в предаварийном состоянии, например, стилизованное древнерусское крыльцо в заднем дворе, у которого перекосилась крыша и разрушилась часть кирпичной кладки.

 В 2014 году начались активные ремонтные и реставрационные работы. Появился большой зал на 500 мест, расположенный во дворе усадьбы. Малая сцена, рассчитанная на 216 мест, стала предметом научной реставрации. Там восстановили подлинную лепнину XIX века, мраморные колонны и деревянный сводчатый потолок. Кроме того, в здании установили лифты и подъемники для малоподвижных граждан, а также современные системы вентиляции и кондиционирования. 

- Сегодня Геликон-опере исполняется 25 лет. Подарок города одному из лучших оперных театров мира – это скорейшее завершение реставрации здания на Большой Никитской улице, - рассказал Сергей Собянин.

 После осмотра реставрационных работ мэр Москвы посетил первый концерт, данный в новом здании театра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати