RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Александр Мишаков: Пользоваться коммунальными услугами будут только те, кто за них платит

26.03.2015

Жителям трёх квартир по улице Краснопрудная, д. 13 ограничили пользование водоотводом. Это значит, что собственники данных квартир не смогут пользоваться ни туалетом, ни ванной, если они, конечно, не хотят затопить соседей нижних этажей и получить еще и от них дополнительный счет за ремонт. На такие крайние меры государственную управляющую компанию «Жилищник Красносельского района» толкнули огромные долги жителей по оплате жилищно-коммунальных услуг. На сегодняшний день они составляют свыше 63 миллионов рублей. Об этом заявил глава управы Красносельского района Александр Мишаков.

«Менять сознание несознательных граждан, к сожалению, приходится таким кардинальным способом. Другого выбора у нас нет. Долг «Жилищника» на сегодня превышает 63 миллиона рублей, а это колоссальная сумма. К слову сказать, в прошлом году на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов управляющая компания потратила свыше 257 миллионов, то есть, фактически она, выполняя работу качественно, делает это себе в убыток. Все хотят, чтобы инженерные системы работали исправно, чтобы не текли крыши, прилично выглядели фасады, не ломались лифты, оперативно реагировали диспетчерские и аварийные службы, но почему-то не все хотят за это платить», - сказал Александр Мишаков.

Жителей квартир по улице Краснопрудная, 13 многократно уведомляли о необходимости погасить задолженность. Как отмечает и.о. директора ГБУ «Жилищник» Юлия Леонова с должниками проводится объемная допретензионная и досудебная работа, но, являясь весьма ресурсозатратной, она не даёт управляющей компании желаемого результата.

«Мы ежедневно обзваниваем должников и размещаем объявления на информационных досках подъездов с указанием номеров квартир неплательщиков. Ежемесячно разносятся досудебные предупреждения, на почтовых ящиках таких жильцов красуются наклейки «Здесь живет должник». Но призывы к совести не работают. Не стимулирует злостных неплательщиков и наказание рублем, потому что начисляемые к долгу штрафы достаточно невысокие», - отметила Юлия Леонова.

Долг жильца одной из квартир, на которую ГБУ «Жилищник» установил специальные заглушки, блокирующие канализацию, превышает 200 тысяч рублей. По состоянию на 25 марта в Красносельском районе около одной тысячи должников, не оплачивающих оказываемые жилищно-коммунальные услуги свыше трех месяцев, более того, 171 человек из них пользуется этими услугами за чужой счет свыше двух лет.

Как это ни парадоксально, но чаще всего сидеть в долговой яме предпочитают люди с хорошим достатком. Пенсионеры и малоимущие составляют в категории неплательщиков не такой уж большой процент. По словам Александра Мишакова, ограничение пользования водоотводом – эффективная и абсолютно законная мера борьбы с теми, кто хорошо знает свои права, но плохо помнит свои обязанности.

«У каждого есть право получить качественный товар или услугу, но есть и обязанность за них заплатить. Мы не ходим месяцами бесплатно к парикмахеру и не вывозим из супермаркетов тележки с продуктами, обещая кассиру расплатиться за них через пару лет. Почему же многие считают, что могут пользоваться светом, водой и канализацией бесплатно или за счет сознательных соседей? Это неправильно. С таким потребительским и безответственным подходом мы будем бороться. Ограничивая водоотведение в квартире должника, мы действуем в строго правовом поле 354-го Постановления Правительства и для этого нам не нужно никаких предварительных судебных разбирательств. Кроме того, специалистам даже не требуется попадать в квартиру должника», - отметил глава управы.

При этом снять заглушку самостоятельно невозможно, потому что оператор устанавливает ее с крыши или технического этажа с помощью специального оборудования – зонда с манипулятором. Заглушка не затрагивает общедомовой канализационный стояк, а ограничивает сток только в квартире конкретного неплательщика, который не сможет ни смыть туалет, ни спустить воду в ванной несколько дней.

Впрочем, срок причиняемых себе неудобств выбирает сам хозяин долга. По словам Юлии Леоновой, «Жилищник» может снять заглушку сразу же после полного погашения долга.

«Если житель оплачивает задолженность и приносит нам оригиналы платежных документов с оттиском банка, мы сразу же отправляем специалиста для снятия заглушки. Заставлять ждать его несколько дней пока оплата не отразится в МФЦ, мы не будем. Но оригиналы, подтверждающие погашенную задолженность, должны быть предоставлены обязательно», - подчеркнула руководитель ГБУ «Жилищник».

В ближайший месяц управляющая компания планирует ограничить водоотвод всем жителям района, имеющим задолженность свыше трех месяцев на сумму от 50 тысяч рублей. Правда, как отмечает глава управы Александр Мишаков, каждая подобная ситуация рассматривается индивидуально, ведь есть случаи, когда собственники действительно находятся в трудном материальном положении и не могут погасить долг единовременно. Такие вопросы еженедельно выносятся на Комиссию по оплате ЖКУ в управе района.

«Мы не решаем вопросы на автомате, чисто механически. Да, есть закон, но есть и человеческий фактор, когда неработающий пенсионер или многодетная семья по объективным причинам не в состоянии расплатиться с накопленными долгами. В таких случаях члены Комиссии по оплате ЖКУ предлагают оформить соглашение о реструктуризации долга, которое позволяет гасить задолженность в рассрочку. В 2014 году мы заключили 32 таких соглашения», - рассказал А.Мишаков

Сроки заключения соглашений варьируются от трех месяцев до года. Сумма ежемесячного взноса также определяются индивидуально. Кроме того, если расходы на коммунальные услуги превышают 15% от совокупного дохода семьи, в качестве социальной поддержки предоставляется возможность оформить субсидию на ЖКУ.

Глава Красносельского района Александр Мишаков добавил, что управа и ГБУ «Жилищник» готовы идти на компромиссы и находить решения с теми жителями, которые в этом заинтересованы. Но для всех остальных время уговоров закончилось.

Не хотите, чтобы засорённый туалет стал для вас неприятным сюрпризом? Оплатите долги!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати