Портал правительства Москвы

Автоматизированная система распределения реагентов на дорогах сократит их применение в 2 раза

Столичный Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства рассматривает возможность создания в городе зимней автоматизированной системы распределения реагентов на дорогах. Она позволит сократить применение противогололедных средств в 1,5-2 раза.

Инициатор данной идеи - кандидат химических наук, независимый эксперт по проблемам зимнего содержания дорог с применением противогололедных материалов Юрий Орлов. По его словам, автоматизированная система будет собирать локальный метеопрогноз с датчиков на улицах и дорогах Москвы и в зависимости от погодных условий на конкретном участке регулировать количество используемых реагентов.

В настоящее время данные о погоде определяются в одном метеоцентре, что приводит к неэффективному расходу противогололедных средств, так как  погодные условия в разных точках Москвы сильно разнятся.

«Если эту информацию можно будет получать с 20 датчиков, которые измеряют и количество транспорта, проезжающего по полосе, и скорость движения, и температуру на полосе, и количество осадков, то есть не человек будет решать, а компьютер, то проблема с излишним использованием реагентов решится. На сегодняшний день, если вы видите, что на улице минус, а на дорогах не только жижа, но и лужи - это свидетельствует о том, что норма применения реагентов превышена в 4 раза», - пояснил Ю.Орлов.

Кроме того, внедрение подобной системы положительно повлияет и на экологию и поможет снизить солевую нагрузку на город.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter