RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Сергей Собянин назвал поликлиники главным приоритетом московского здравоохранения

13.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил одну из лучших столичных поликлиник № 64 в ВАО. В рейтинге доступности по оказанию населению медицинской помощи она входит в пять самых эффективных медицинский учреждений города.

«Мы продолжаем работать над улучшением поликлинического звена. Оно является для нас достаточно критичным. Первый этап мы прошли — это улучшение материальной базы, обеспечение современным оборудованием, информатизация и реорганизация поликлиник в крупные амбулаторные центры. Теперь мы стоим перед вторым этапом — новыми задачами работы поликлиник», — рассказал градоначальник.

По мнению Мэра, существует несколько главных мер в этом направлении. Во-первых, необходимо увеличить доступность врачей по системе ЕМИАС, во-вторых, уменьшить живые очереди к врачам, в-третьих, улучшить качество обслуживания и квалификацию врачей. И, наконец, в-четвертых, найти оптимальное время для обслуживания пациентов с хроническими заболеваниями, так как зачастую «50 % времени врачей приходится на выписку элементарных рецептов».

Сергей Собянин добавил, что положительные сдвиги есть, но необходимо создавать дополнительную мотивацию за счет «подушевого тарифа финансирования поликлиник», поощрения главврачей, которые качественно выполняют свою работу и наказания тех, кто с ней не только не справляется, но вводит в заблуждение путем подтасовки фактов. «Мы в последнее время освободили несколько руководителей поликлиник не только за проблемы, связанные с качеством обслуживания и большими очередями, но и за различного рода ухищрения, приписки, искажение информации», — пояснил градоначальник.

Городской поликлинике № 64 удается держать новые стандарты обслуживания на высшем уровне. В настоящее время она представляет собой крупное многопрофильное амбулаторное медицинское учреждение, которое обслуживает 2,5 тысячи посещений в смену. Всего за прошлый год поликлиника смогла принять 1,7 миллиона человек. Общее количество прикреплённого взрослого населения составляет 133,1 тысячи человек

В состав поликлиники входит основное учреждение и три филиала, на которые приходится 25 отделений, два дневных стационара на 24 койки терапевтического профиля, 22 бригады неотложной медицинской помощи.

В 2011 — 2013 гг. в поликлинике сделали ремонт и оснастили новым оборудованием более чем на 100 миллионов рублей. В 2014 году ее признали победителем городского смотра-конкурса «Город для всех».

Врачи поликлиники ведут прием с 08.00 до 20.00, а участковые врачи-терапевты принимают до восьми часов в день вместо четырех. Отдельное хранилище амбулаторных карт позволило сократить их кражи и потери. Кроме того, в поликлинике № 64 внедряется система приёма пациентов средним медицинским персоналом (без участия врача) в так называемом кабинете здорового пациента для выписки медицинских документов.

По распоряжению Мэра эффективный опыт поликлиники будет изучен и распространен на другие медицинские учреждения Москвы.

Система ЕМИАС внедрена во всех городских поликлиниках. Ей уже пользуются более семи миллионов москвичей и с момента запуска произведено более 102,6 миллионов записей к врачу. В системе работают более 23 тысяч врачей. Регулярно в системе внедряются новые сервисы, такие как «Электронный рецепт» и «Листок нетрудоспособности». 

С 12 января 2015 года при Департаменте здравоохранения города Москвы действует единый центр мониторинга ЕМИАС, который ежедневно осуществляет анализ доступности первичной медико-санитарной помощи в Москве и при выявлении проблем даёт поликлиникам рекомендации по исправлению сложившейся ситуации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати