RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

По поручению Собянина обеспечение прав «дольщиков» в Москве возьмут под особый контроль

09.02.2015

По поручению Cергея Собянина налоговые инспекции, Московское управление внутренних дел, Росреестр и другие ведомства должны подготовить план мероприятий, который обеспечит права участников долевого строительства многоквартирных домов и защитит их от обмана застройщиков.

Улучшение жилищных условий с помощью долевого участия – один из самых востребованных способов. Сегодня таким образом в столице строится 380 жилых домов, всего насчитывается 51 846 действующих договоров долевого участия. Общий объём средств граждан, привлечённых в рамках долевого строительства, составляет 530 миллиардов рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» контроль и надзор за соблюдением прав граждан — участников долевого строительства осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в Москве — Москомстройинвест).

Только за прошлый год Москомстройинвест провёл 162 проверки и выявил 258 различных нарушений Федерального закона № 214-ФЗ. С застройщиков было взыскано 56,4 миллиона рублей. Также в арбитражных судах находилось 21 дело о банкротстве застройщиков многоквартирных жилых домов. По 13 делам введена процедура банкротства, по одному делу завершено конкурсное производство, ещё три дела находится в стадии рассмотрения заявления о введении процедуры банкротства, четыре дела прекращено.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, ведомство будет направлять все силы для того, чтобы не появлялись новые обманутые соинвесторы среди москвичей. Также будет усилен контроль за рекламной компаний инвесторов, не имеющих разрешения и документов на строительство. Кроме того, глава Москомстройинвеста выразил надежду, что все поправки в законодательство, направленные в Министерство строительства, будут приняты, тем самым выступив гарантом финансовой защищенности дольщиков. В первую очередь, они будут касаться более прозрачной отчётности застройщиков и их финансовых нормативов.

«Мы разговаривали с Обществом взаимного страхования, ведём совместную работу. По нашему мнению, оно будет ужесточать финансовые требования к инвесторам, смягчений здесь не предвидится», - рассказал К.Тимофеев.

Немаловажно, по мнению Константина Тимофеева, усилить и информационную работу с населением, разъясняя гражданам их права и риски. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати