RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Правительство Москвы и представители бизнеса разработали совместный антикризисный план

06.02.2015

5 февраля состоялось второе заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Москвы на 2015 год. На повестке дня рассмотрели предложения, которые поступили в Правительство от общественных организаций, бизнес-сообщества и экспертов, помогающих сформировать антикризисный план.

По словам главы Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, предложений было много и они продолжают поступать. «План принят для обеспечения устойчивого развития экономики и стабильности Москвы в 2015-м году. Этот план учитывает предложения общественных организаций, бизнес-сообщества и экспертов. В частности, в него вошло 80% предложений Московской торгово-промышленной палаты, уполномоченного по правам предпринимателей в Москве и других организаций, представляющих бизнес. И предложения продолжают поступать», - рассказал М.Решетников.

Власти Москвы планируют удовлетворить просьбу участников дискуссии и расширить возможности для малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках, а также увеличить количество инвестиционных предложений. В обмен на инвестиции Правительство Москвы готово предложить для производителей налоговые льготы, отмечая, что налоговая политика должна в первую очередь служить для развития бизнеса.

«По большому счету речь идет о второй жизни большинства столичных промзон, куда мы будем привлекать новых производителей. С этой точки зрения у Москвы имеются большие ресурсы. Зеленоград, Руднево, Южный порт и т.д. Все они будут расширяться. Прокладку к ним дорог, подводку инженерии Москва возьмет на себя. Предусмотрим и дополнительные налоговые льготы, но «не всем чохом», а в обмен на инвестиции», - прокомментировал глава Департамента.

Столичные власти готовы ввести мораторий на повышение арендных ставок на все помещения, которые принадлежат городу и арендуются малым бизнесом. Будут введены налоговые льготы и для предпринимателей, только открывающих бизнес в Москве, причем, эта процедура заметно упростится из-за устранения административных барьеров.

«Не могу не сказать о работе по устранению административных барьеров. Федеральные органы власти готовы поглубже заняться этой темой и мы в свою очередь, сделаем все, что зависит от города для того, чтобы предприниматель занимался предпринимательством, а не корпел над бухучетом, налоговой и прочей отчетностью. От много его можно избавить, тем самым сократив расходы на содержание работников, без которых он сможет легко прожить», - добавил Максим Решетников.

Обсуждая вопрос импортозамещения и создания новых производств, он добавил, что у столицы есть семь приоритетов: фармацевтика, медицина, машиностроение, пищевая промышленность, микроэлектроника, IT и автомобилестроение. Например, в настоящее время в ситуации, когда выросшие цены на импортные лекарства значительно подрывают городской бюджет, необходимо развивать свое производство медикаментов.

«Очень перспективным мы считаем механизм офсетных контрактов. Есть большое количество фармацевтических компаний, которые говорят: дайте нам госзаказ на 7 лет и мы построим под него в Москве новый завод, договорившись с вами по номенклатуре и индексации цен на лекарства. В этом заинтересованы и российские компании, и западные. Для города это выход в ситуации, когда значительная часть закупаемых им препаратов, импортные», - пояснил глава департамента.

Подводя итоги, Максим Решетников подчеркнул, что Москва планирует не просто выживать, но динамично развиваться, используя новые возможности. «Конечно, сейчас возник ряд новых рисков, на которые нельзя не реагировать. Но открылись и новые возможности. И если ими правильно воспользоваться, то сильный в кризис станет еще сильнее. Наш план состоит из четырех крупных блоков. Первый - это поддержка реального сектора, второй социальная поддержка москвичей, третий - продовольственная безопасность в широком смысле этого слова и четвертый - финансы, налоги и закупки, которые должны строиться на основе эффективности, оптимальности и рациональности».

В конце заседания Комиссии заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина подчеркнула, что всего было рассмотрено более 100 предложений, из них 80 % - от бизнеса. «За вычетом вопросов, выходящих за компетенции города, Комиссия приняла уже порядка 80 процентов предложений бизнеса. Наш план будет обновляться в ежемесячном режиме с целью учета всех предложений, поступающих от бизнеса и экспертных организаций», - заключила заммэра.

В ближайшее время все поступившие от представителей бизнес-сообщества предложения, будут переданы на утверждение Сергею Собянину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати