RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Массовое слияние школ в Москве улучшит качество образования в столице – Собянин

03.02.2015

Сергей Собянин подвел итоги реализации государственной программы «Развитие образования города Москвы „Столичное образование“» в 2014 году. На заседании Президиума Правительства он отметил, что благодаря принятым мерам школам и дошкольным учреждениям удалось существенно укрепить материально-техническую базу, сделать качественное образование более доступным, улучшить условия труда педагогов и повысить информационную открытости системы в целом. В комплексе данные составляющие имеют одну общую цель – создать условия для социального и образовательного успеха жителей столицы.

Мэр подчеркнул, что эти шаги потребовали серьезного увеличения финансирования школ. «Мы в полтора раза увеличили объёмы финансирования школ и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», – рассказал С.Собянин.

Главный критерий финансирования образовательных учреждений теперь сам ученик, а не статус его учреждения. Например, еще 4 года назад, если школа не обладала статусом «лицея», «гимназии» или «центра образования» на одного ученика приходилось около 63 тыс. рублей в год, а сейчас эта сумма достигает 123 тыс. рублей.

Решением градоначальника также была увеличена общая сумма грантов – с 750 миллионов до 1,05 миллиарда рублей. На 79 процентов выросла и зарплата педагогических работников, в 2014 году она составила 70,2 тыс. рублей, что также повлияло на выросший престиж профессии педагога. Например, конкурс на одно бюджетное место (очная форма обучения) в Московский городской педагогический университет вырос с 5,7 человека в 2011 году до 16,9 человека в 2014 году. Также Правительство Москвы вручило 200 премий лучшим педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам и учредило почётный знак «Заслуженный учитель города Москвы».

Большие сдвиги произошли в дошкольном образовании. Так, в прошлом году детсады смогли принять всех детей от 2,5 до 7 лет, которые стояли в очереди. Всего было предоставлено 119 тысяч мест.

В первый класс было зачислили 95 тыс. детей, причем, многие из них смогли перевестись из дошкольных отделений своих же школ (нас сегодняшний день дошкольные отделения имеют 86 процентов школ).

Всего за время реализации программы «Столичное образование» удалось создать 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений вместо более 4 тыс. монопрофильных учреждений.

126 московских школ вошли в рейтинг 500 лучших российских школ, из которых 13 вошли в топ-25 лучших школ России.

Для повышения информационной открытости системы образования на сайтах учреждений оперативно обновляется информация, обращения родителей принимаются на портале столичного Департамента образования города, а портал «Открытый департамент» ведет трансляции открытых совещаний.

Продолжается возведение новых объектов образования. В 2014 году было введено в эксплуатацию 12 зданий для школьников и 26 зданий для дошкольников, был произведен ремонт 503 зданий и благоустроено 513 территорий. Всего с 2011 года было построено 50 зданий для школьников и 170 зданий для дошкольников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати