Портал правительства Москвы

С московских предприятий снимут пробу воздуха

Промышленные предприятия Москвы обязали оборудовать производственные трубы газоанализаторами, что, по оценке столичных властей, поможет избежать повторения ситуации с масштабными выбросами вредных веществ в атмосферу вроде той, что произошла в столице в ноябре 2014 года. Такие данные были представлены вчера в Мосгордуме. 

Между тем правоохранительные органы до сих пор не могут найти виновных в прошлогоднем экологическом инциденте. О том, что источник выбросов сероводорода в столичную атмосферу в ноябре 2014 года до сих пор не найден, заявил вчера на слушаниях в Мосгордуме межрайонный природоохранный прокурор столицы Марат Дураев. Напомним, 10 и 11 ноября 2014 года на севере, северо-западе, юге Москвы и в историческом центре города ощущался едкий запах сероводорода. 

В Мосэкомониторинге заявили о двукратном превышении предельно допустимой концентрации сероводорода и стирола в воздухе, а также полуторакратном — формальдегида. В Минприроды поначалу возложили вину за выброс на Московский НПЗ в Капотне, однако собрать для этого доказательную базу не смогли. В компании-владельце завода, в свою очередь, все претензии категорически опровергли. В итоге НПЗ был оштрафован судом на 250 тыс. руб., но не за выбросы в атмосферу, а за отсутствие разрешения на них. 

Столичные власти между тем надеются, что наладить контроль за выбросами в атмосферу в дальнейшем помогут газоанализаторы, установленные на трубах промышленных предприятий. Датчики станут прямым доказательством вины или невиновности компаний в выбросах в атмосферу. Сейчас подобное оборудование установлено на 58 столичных предприятиях, в том числе на ТЭЦ и всех трех московских мусоросжигающих заводах.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter