RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Чердаки домов - жителям

14.01.2015
Чердаки вслед за подвалами могут передать в общедолевую собственность жильцов многоквартирных домов. В этом случае жильцы смогут использовать их так же, как подвалы: хранить там имущество, сдавать помещения в аренду. 

У подвальных и чердачных помещений одна правовая природа. Пока начали с подвалов, потому что их больше, и они в основном используются. Большинство чердачных помещений эксплуатировать сложнее. Но если выявить чердаки с возможностью функционального использования, то возможно рассмотреть их передачу. 

Отметим, что для организации мансарды собственники должны представить градостроительное заключение по проекту надстройки, согласовать проект в БТИ, а также в Мосгорнаследии — если дом является историческим памятником. В противном случае мансарду посчитают самостроем. В прошлом году городские власти заявили, что ликвидируют 25 незаконных мансард в центре Москвы. 

При этом за содержание подвалов и чердаков, которые жильцы получат в собственность, они должны будут платить сами. Содержание чердаков и подвалов может стоить дешевле содержания одной квартиры. Если же, например, подвал надо переоборудовать, разделить помещения, то собственники могут договориться с арендатором. К примеру, он проведет работы за свой счёт, но не будет в это время платить аренду. Чердаки бывают довольно просторные, их можно использовать по-разному. Там могут проводиться занятия в “кружках” для детей, собрания собственников жилья и так далее.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати