RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Общественная палата Москвы удовлетворена состоянием новой системы экстренной кардиологической помощи

03.12.2014

3 декабря состоялось заседание Общественной палаты на тему модернизации системы здравоохранения г. Москвы. С докладом выступил главный кардиолог Москвы Александр Шпектор. Он сообщил, что в столице создана сеть из 24 специализированных сосудистых центров, 21 из которых работает в круглосуточном режиме.

«Раньше в Москве было только пять больниц, где занимались инфарктами, и то не на круглосуточной основе. Когда стали создавать цивилизованную сеть учреждений лечения больных с инфарктом миокарда, уже к 2013 году было 13 сосудистых центров, сейчас их 24. 21 сосудистый центр занимается круглосуточным стентированием при остром инфаркте миокарда», - сказал А.Шпектор.

Он подчеркнул, что благодаря новой системе удалось значительно снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, если в 2010 году эта цифра составляла 621 человек из расчёта смертности населения на 100 тысяч человек, то в 2014 году она составила 528 человек.

По мнению зампредседателя ОП Константина Ремчукова, реформа медицины в области кардиологической помощи населению уже дала ощутимый положительный результат. «Мне показалось, что есть логика в этих переменах. Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас нам сообщают, что было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Поменялась реакция скорой помощи на такого пациента: они узнают, где есть свободная операционная, чтобы человек сразу оказывался в этой операционной. Это привело к снижению смертности среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8% буквально за три года», - сказал К.Ремчуков.

Однако, в сложившейся ситуации, по словам зампредседателя, особенно важно уделять большую информационную поддержку, чтобы жители понимали суть происходящих изменений.

«Мне кажется, когда ты понимаешь, что смыслом этой реорганизации явилось снижение смертности, почти в три раза – надо, чтобы люди это знали».

Кроме того, в открытых дискуссиях по поводу реформы, возникающих сложностях и путях их преодоления должны участвовать как сторонники, так и противники модернизации. «Мы не боимся дискуссий, поэтому нет никакого смысла прятаться за спинами людей. Я хотел бы, чтобы были и пассионарные критики, и компетентные спорщики», - сказал Ремчуков.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати