Мэр Москвы Сергей Собянин и Президент России Владимир Путин осмотрели работ по реконструкции ВДНХ. В конце июля текущего года было принято решение объединить территорию выставки с территориями парка «Останкино» и Главного ботанического сада. Так образом, ВДНХ стала самой большой парковой зоной Москвы (более 540 гектаров), которая в выходные дни собирает около 500 тысяч человек, а в праздничные до миллиона в сутки.
«Убрали несколько сотен незаконных объектов, благоустройство сделали новое, восстановили 49 объектов архитектуры. В течение лета уже провели целый ряд мероприятий. Работы провели хорошие и эта территория в основном благоустроена. Сейчас речь идёт о наполнении функционалом и создании новых музейных фондов», — рассказал Сергей Собянин Владимиру Путину.
Планируется, что на ВДНХ переедет выставка «Моя история. Рюриковичи», а на базе бывшего павильона «Космос» откроется суперсовременный интерактивный павильон для детей и подростков. Также ведется активная работа над воссозданием исторического облика павильона «Казахстан».
Градоначальник отметил, что в начале декабря на ВДНХ откроется главный зимний каток страны и самый крупный каток в Европе. Его площадь составит 57,3 тысячи кв.м. «Это огромный каток будет, как два футбольных поля, плюс раздевалки, лыжня. Это будет один из самых крупных в мире таких зимних комплексов», — уточнил Собянин.
В течение зимнего сезона на катке страны пройдет 96 специальных концертных и ледовых шоу. Для детей организуют сказочную площадку, где будут жить герои отечественных мультфильмов. На ВДНХ разместят домики-шале с горячей едой и напитками, лыжные и санные маршруты, точки проката зимнего спортивного инвентаря, праздничное световое оформление территории. Также по территории парка проложат 4,5 километра лыжных.
В соответствии с поручением Мэра ВДНХ должна стать крупнейшим культурно-выставочным центром и главным общедоступным парком Москвы мирового уровня. Масштабная реконструкция территории началась в 2014 году. За это время было создано качественное общественное пространство для отдыха под открытым небом, а также качественное пространство внутри ряда павильонов для проведения различных мероприятий. В частности, для прогулок на территории ВДНХ организованы две пешеходные зоны (центральная и запрудная части) с запретом на движение автотранспорта. Созданы детские и танцевальные площадки, кубы для обмена книгами, летняя читальня. Сейчас ведётся работа по формированию спортивного кластера: воссоздана спортивная площадка, сооружён комплекс из двух мини-футбольных и двух баскетбольно-волейбольных площадок.
В планах на следующий летний сезон — обустройство пляжа и беговой зоны. Идёт реконструкция павильона № 27 «Физкультура и спорт». Индустрия качественного общепита включает павильоны на главной аллее и фуд-корте, другие стационарные и нестационарные рестораны и кафе (всего 89 объектов).
В настоящее время на территории ВДНХ (без учёта присоединённых к выставке территорий) расположены 472 здания и сооружения, в том числе 237 объектов, находящихся в собственности ОАО «ВДНХ», 135 объектов — в федеральной собственности, 89 объектов — в частной собственности, 11 объектов — в собственности города Москвы. 49 объектов являются объектами культурного наследия: 29 павильонов, четыре фонтана, три входных сооружения, Зелёный театр, каскад искусственных прудов, Мичуринский сад и другие.