Портал правительства Москвы

Собянин: Объём финансирования образования увеличился более чем на 60%

Сегодня Мэр столицы Сергей Собянин выступил перед депутатами МГД с ежегодным отчётом о результатах деятельности Правительства Москвы и основных параметрах проекта бюджета города на 2015 — 2017 годы.

Градоначальник затронул несколько тем в своем докладе, первой из которых стала транспортная проблема. Он отметил, что дорожный трафик постепенно улучшается и одной из причин этого стала популяризации общественного транспорта и заморозка цен на билеты. «Реальная стоимость проезда в общественном транспорте с 2011 года сократилась на 20 процентов», — сказал Сергей Собянин.

С 2011 по 2013 гг. было введено 12 новых станций, а еще 40 планируется построить в ближайшие 4 года, что станет самыми высокими темпами за всю историю города. В 2014 — 2017 годах будет введено 76,6 километра новых линий, и закуплено около 3 тысяч новых вагонов с 30-летней гарантией на ремонт и обслжуживание.

По словам Мэра, строительство Московской кольцевой железной дороги

уже выполнено наполовину. «После запуска МКЖД впервые будет создан пересадочный контур для пригородного железнодорожного сообщения и ещё один пересадочный контур — для метрополитена», — подчеркнул градоначальник.

В докладе Собянин также коснулся модернизации и обновления автобусов, трамваев и троллейбусов, закупки которых выросли в несколько раз. Наземный транспорт стал не только более комфортным, но и более быстрым и регулярным, чего удалось добиться благодаря введению выделенных полос. Так, в 2010 году их было 2,3 километра, в 2014 году эта цифра выросла до 215 километров, а в 2017 году их станет 250 километров.

Важным шагом для Правительства стало введение платной парковки, в результате чего скорость транспорта в зоне платной парковки увеличилась на 12 процентов.

Кроме того, Мэр столице отметил, что в городе активно развивается дорожное строительство, объем которого за 4 года увеличился с 20 до 80 километров. Приоритетами в этом направлении в ближайшие годы станет завершение реконструкции вылетных магистралей, реконструкция МКАД и дорожной сети ТиНАО.

Одной основных тем доклада стало и развитие образования в столице. «За четыре года московское образование прошло огромный путь изменений, целью которых было поставить ученика, его образование и воспитание во главу всех процессов», — отметил Собянин.

Финансирование этой отрасли за последние годы увеличилось более чем на 60 процентов, а средняя зарплата учителя, работающего по полной ставке, в Москве превысила 65 тысяч рублей в месяц. Улучшилось и качество московского образования, что подтверждает статистика побед школьников на Всероссийской олимпиаде. Так, доля московских учеников — победителей заключительного этапа олимпиады в 2010 году составляла 24,3 процента, а в 2014 году — уже 33,9 процента. Количество московских школ в топ-25 лучших школ России за последний год выросло почти вдвое — с 7 до 13.

Для детей старше 2, 5 лет нет проблем с местами в детских садах. «В 2010 году треть маленьких москвичей в возрасте от трёх лет не имела возможности посещать детские сады и получать дошкольное образование. Часть этих детишек стояла на очереди, а часть даже не пыталась устроиться в детские сады», — заявил градоначальник.

Говоря о столичном здравоохранении, Сергей Собянин также отметил, что за последние годы были решены несколько ключевых задач. Так, была проведена структурная модернизация системы здравоохранения, увеличено финансирование отрасли на 80 процентов. Было построено 41 новое здание для поликлиник и больниц и поликлиник, которые оснастили современным оборудованием.

«Вместо 450 маломощных районных поликлиник сегодня работают 40 детских, 46 взрослых амбулаторно-диагностических центров с полным штатом специалистов и широким спектром возможностей для диагностики и лечения заболеваний», — уточнил Сергей Собянин.

В рамках программы в Москве также была создана Единая медицинская информационная аналитическая система (ЕМИАС). Количество посещений поликлиник возросло с 154,3 до 172,8 миллиона, а количество больных, пролеченных в стационарах, упало с 1,63 до 1,32 миллиона человек.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter