RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Депутаты Госдумы предлагают ввести контроль за стоимостью всех лекарств

23.10.2014

Депутаты предлагают жестко ограничить цены на лекарства . Причем, не только на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), но и на весь аптечный ассортимент.

На сегодняшний день, разброс цен на одно и то же лекарство в аптеках может достигать нескольких десятков, а порой и сотен процентов. Даже несмотря на то, что цены на жизненно необходимые лекарства регулируются, в аптеках они имеют разные цены. Регионы сами устанавливают предельные надбавки для оптовиков и для аптечной розницы.

Причем торговые надбавки «привязаны» к стоимости лекарства - чем дороже упаковка, тем больше зарабатывает на ней и оптовый продавец, и аптека. Для аптек было бы удобнее, чтобы тариф по обработке и продаже одной упаковки, вне зависимости от стоимости ее содержимого, был одинаковым - тогда ни у оптовиков, ни у аптек не будет коммерческого интереса продавать только дорогие препараты.

Кроме того, как свидетельствуют специалисты, на российском рынке присутствуют сотни торговых марок лекарств с одним действующим веществом (одним МНН). Европейцы регистрируют инновационный препарат, затем две первых копии (два первых дженерика), и еще две вторых. И тем самым обеспечивают и качество лекарств на рынке, и возможность контроля. В России сейчас зарегистрировано 22 тысячи препаратов, в том числе масса дженериков, эффективность которых весьма далека от оригинального препарата.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати