RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Незаконные мансарды на крышах жилых домов в центре Москвы готовят к сносу

22.09.2014

Документы по 25 незаконно построенным в центре Москвы мансардам, где собственники самовольно оборудовали кухню, личный кабинет или туалет, переданы в суды. По словам пресс-секретаря префекта ЦАО Павла Большунова, 5 адресов с такими постройками уже находятся в производстве, по трем из них вынесены решения в пользу сноса не позднее октября 2014 года. Если собственники не сделают это самостоятельно, постройки демонтируют силами учреждения ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО», а владельцы самостроя компенсируют расходы на проведение работ.

Объекты самостроя были выявлены на Новослободской улице, Сретенском бульваре, Мясницкой улице, Большой Ордынке, в Большом Трехгорном и в Колокольниковом переулках, на Фрунзенской набережной. Однако, как сообщает Павел Большунов, «общее количество таких строений в центре еще полностью не подсчитано – обследования продолжаются.

Проверяются и элитные квартиры, которые в свое время были сделаны в помещениях на мансардных этажах, переведенных их нежилых в жилые. «Окна таких квартир, как правило, выходят на МИД, набережные, Садовое кольцо и так далее. Зачастую доказать незаконность оборудования таких квартир сложно, им более 10 лет, они создавались с нарушениями, но при этом текущими владельцами приобретались на законных основаниях – по договорам купле-продажи. Кроме того, собственники не пускают к себе никаких проверок, нанимая ЧОПы для охраны своих мансард», - пояснил Большунов.

Чтобы мансарду не посчитали самостроем, собственник должен представить градостроительное заключение по проекту надстройки, согласовать проект в БТИ, оформить помещения, где ведется строительство, в собственность и представить проект надстройки. Если дом - исторический памятник, то проект нужно согласовать еще и с Мосгорнаследием.

Для сноса всех 25 конструкций может понадобиться не меньше полутора лет. Если владелец не сносит самострой по решению суда, то, согласно Жилищному кодексу, Мосжилинспекция имеет право отобрать всю квартиру у жильца и реализовать ее на аукционе с дисконтом.

В конце 2013 года столичные власти составили спискок объектов самостроя для сноса. Больше всего незаконных объектов выявлено в Северо-Восточном округе – 108, далее идут Северный – 106, и Юго-Восточный – 105. В ЮАО чиновники снесут 99 строений, в ВАО - 79, в ЮЗАО - 62, в ЗАО – 54, в СЗАО – 29. В Зеленограде нашли четыре самостроя, в Новомосковском округе - 5. Большинство объектов – пристройки и торговые павильоны. В Центральном округе для сноса предназначили 74 постройки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати