RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Политологи объяснили проигрыш либеральной оппозиции

16.09.2014

По мнению политических экспертов, выборы были эталонными по честности и отсутствию админресурса. «Единая Россия» обеспечила себе победу активной работой с избирателями, а оппозиция проиграла из-за отсутствия московской повестки и политтехнологических просчетов. Такие мнения на пресс-конференции в «Интерфаксе» выразили профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, политолог Борис Макаренко и гендиректор PR-агентства "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов.

Более того, из-за отсутствия скандалов и отличной организации, выборы даже были названы скучными, хотя и содержательными.

Как считают эксперты, именно встречи с избирателями стали главным секретом победы партии «Единая Россия». «Чем больше встреч провели, тем выше процент успеха. Это самый короткий путь до избирателя. Было около 50 кандидатов, которые встречались в интенсивном режиме. Это были локальные встречи на 15-17 человек, когда люди приходили во двор и просто общались с кандидатами», - отметил Вартан Саркисов.

А вот ставки ЛДПР на наружную рекламу и критика власти «Гражданской платформы» и «Яблока» не сработали.

Также политологи назвали админресурс – мифом, его на этих выборах не было. «Вот действующий депутат, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сенсационно победил Владимира Зотова, префекта (Юго-Восточного административного округа) с более чем 20-летним стажем. Если кто-то еще думает, что в Москве административный ресурс всем командует, взгляните на 21 округ, и все станет ясно», - сказал Макаренко на пресс-конференции.

Кроме того, политологи были едины в мнении, что низкая явка – это результат сразу нескольких факторов. «Выборы шли в изменившейся общефедеральной повестке. Люди душами и сердцами были на Украине. Люди переживали за жизни других людей, и все общественное внимание ушло туда. Многие не заметили даже, что проходили выборы. А многие кандидаты не педалировали тему Украины. Это является истоком низкой явки», - считает Матвеечев.

То, что в новом составе МГД меньше профессиональных политиков и больше руководителей и представителей общественных профессий, по мнению политологов также является несомненным плюсом. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати