RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Оппозиция не видит серьезных нарушений на выборах в Москве

14.09.2014

Представители от оппозиционных партий, внимательно следящие за честностью выборов в МГД, также не зафиксировали каких-либо нарушений на данный момент. Вся информация, поступающая более чем из 3600 избирательных участков, тщательно проверяется. По словам наблюдателя от партии ЛДПР Виктора Соболева, грамотность кандидатов стала выше и выборы в целом проходят чище, чем при Лужкове.

Также считает и оппозиционер от партии «Яблоко» Алексей Карнаухов. «Пока серьезных нарушений в процедуре нет. Хотя к нам поступает много сообщений от наших наблюдателей на участках, но большая часть нарушений признана техническими. Например, на одном из участков мы заметили, что женщина общается с избирателями, чуть не заглядывает в кабинки. Выяснилось, что она просто помогала людям разобраться с процедурой».

Глава штаба Михаил Барщевский даже разочарован отсутствием нарушений. «Прямо обидно, что встал в 5:30 утра ни ради чего? Уже даже хочется, чтобы что-нибудь случилось. Следим за каждой мелочью. На одном из участков увидели, что женщина опускает в урну сразу два бюллетеня, оказалось, что у них вместе с парламентскими, проходят и муниципальные выборы».

По мнению экспертов, отсутствие нарушений на выборах – закономерный результат, которому способствовал жесткий контроль со стороны Общественного штаба. Приоритет выборов – не погоня за цифрами, а легитимность голосования.

Политолог Олег Матвейчев отмечает, многие пренебрегли этим требованием Кремля. «В том же Питере, Нижнем Новгороде, Самаре, Брянске, Татарстане уже есть вопросы по процедуре, в частности, аномально высоким процентам досрочного голосования. Неоднократно Кремль намекал начальникам в регионах: не надо гнаться за цифрами по явке, процентами для партии власти. Главное, чтобы не было вопросов по легитимности». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати