Проект «Университетские клиники», предложенный столичными властями, предусматривает привлечение преподавательского и профессорского состава медвузов к лечению пациентов в московских больницах.
«Наши университеты имеют в клиниках свои кафедры и потенциал профессоров и ассистентов. Надо делать проект более тесной взаимосвязи университетов и клиник. Думаю, что это будет полезно и университетам, и пациентам, которые получат качественную помощь», - сказал мэр Москвы в ходе осмотра нового радиологического отделения городской клинической больницы №57.
В этом году клиника №57, являющаяся ведущей по лечению онкологических заболеваний, была реконструирована и оснащена новейшим высокотехнологичным оборудованием. Сначала установили современное оборудование в клинико-диагностической лаборатории, в кабинетах анестезиологии и реанимации, физиотерапии и операционном блоке. Теперь оснастили и радиологическое отделение. Сергей Собянин подчеркнул, что благодаря новому оборудованию врачи смогут применять самые современные малотравматичные методы лечения онкобольных.
По словам главного врача больницы Ирины Назаровой, прежние аппараты не позволяли планировать лучевую терапию достаточно точно. Из-за отсутствия систем топометрии это делалось «на глаз» и часто влекло рецидивы. «Приходилось выбирать: либо подвести дозу побольше и уничтожить опухоль, но при этом получить тяжелые лучевые повреждения, либо, уменьшив дозу избежать осложнений лечения, но получить рецидив опухоли. Страдало качество лечения и качество жизни пациентов», - уточнила главврач.