RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Фонд обязательного медицинского страхования будет пополнен взносами с высоких зарплат

14.07.2014

Увеличением страховых взносов с высоких зарплат в 2015-2017 может быть решена проблема дефицита Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Это предложение в пятницу озвучил в Госдуме на заседании рабочей группы по бюджетной политике глава Минфина Антон Силуанов, который представлял депутатам позицию кабинета министров по основным параметрам бюджета на следующие три года.

Сейчас страховые взносы в ФОМС в размере 5,1% взимаются с размера зарплат, ограниченного уровнем 624 тыс. рублей в год (52 тыс. рублей в месяц). Суммы выше этого уровня взносами не облагаются. Каждый год пороговое значение зарплат, с которых взимаются взносы, индексируется - в 2015 году оно вырастет до 668 тыс. рублей (55,7 тыс. рублей в месяц). Антон Силуанов предложил убрать порог и взимать взносы со всей линейки заработных плат.

По мнению главы Минфина, это решение даст дополнительно 200 млрд. рублей в год и не допустит увеличения дефицита ФОМС, который к 2017 году может превысить 400 млрд. рублей.

Малый и средний бизнес считает, что на предложение правительства предприниматели ответят возвращением «серых зарплат» и «будут искать различные схемы, чтобы минимизировать затраты: либо снижать заработную плату, либо искать схемы ухода от налогов», - сказал ИТАР-ТАСС вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

Все сборы, которыми облагается фонд заработной платы, «воспринимаются бизнесом как некий корпоративный налог», отмечает Остарков. И любое их увеличение ведет к значительному росту себестоимости выпускаемой продукции. Больше всего пострадает от этой инициативы не сырьевой сектор, где доля заработной платы в себестоимости не очень высока, а IT-сектор и сфера обслуживания, где доля заработной платы высокая.

С ним согласен руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства другой бизнес-организации «ОПОРА России» Иван Ефременков. Новое предложение может привести к тому, что многолетняя работа по выведению из «серого сектора» зарплат, которая во многом была успешной, будет перечеркнута, и зарплаты опять уйдут в «серую зону», считает он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати