RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Дмитрий Ливанов: многие российские вузы останутся без магистратуры и аспирантуры

11.07.2014

В России появится много вузов без магистратуры и аспирантуры. Об этом сообщил глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на съезде Российского союза ректоров. «У нас будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много», - сказал Ливанов. По словам министра, «в этом нет ничего плохого». «Для таких вузов будет выработана новая ниша, новое понимание», - подчеркнул он.

«Работа на уровне бакалавриата не менее значима, а иногда и более значима. Руководству вузов надо к грядущим изменениям относиться спокойно и не бороться за одно-два места», - отметил Ливанов. Он рекомендовал «не писать в министерство и органы исполнительной власти в сфере образования в регионах безумные письма, это дело бесполезное».

Тенденции инженерного образования. В стране будет запущен проект повышения уровня математического образования. «В высшем образовании нам важно вернуться к высоким стандартам преподавания математики, притом не только в технических вузах, но и везде, где математика входит в учебный план», - пояснил Ливанов. Также, по его словам, начата программа поддержки педагогического образования. «Эта профессия должна стать наиболее престижной и привлекательной для лучших выпускников школ», - уточнил он. «В инженерном образовании также есть новые тенденции - во-первых, это повышение практикоориентированности инженерных программ, повышение доли практической работы в бакалавриате, не только в прикладном, но и академическим. Во-вторых, подготовка бакалавриата будет все больше проходить в региональных вузах, там, где есть промышленные предприятия. Магистратура же будет сосредоточена в ведущих вузах», - добавил глава ведомства. По его словам, нововведения в образовании коснутся и оборонно-промышленного комплекса (ОПК), поскольку в этой сфере происходят «колоссальные изменения».

«Необходимо обратить внимание на подготовку специалистов новых производств. Мы запускаем программу целевой подготовки, когда по ключевым направлениям будет удвоено число бюджетных мест, если на них проходят подготовку специалисты для конкретного предприятия. То есть предприятие будет заключать договор со студентом, выплачивать ему стипендию, но потом он будет обязан отработать на этом предприятии», - сказал Ливанов. «Постепенно все контрольные цифры приема на ключевые направления подготовки специалистов ОПК будут переведены на подобную основу», - заключил министр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати