RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Хватит прятаться за забором! Простимся с их унылым видом навсегда (Комментарий главы управы Александра Мишакова, «Вечерняя Москва», 29.07.2014)

29.07.2014
Авторы: НАТАЛЬЯ ЛУЧКИНА, ЮЛИЯ ЮДИНА Фото: НАТАЛЬЯ ФЕОКТИСТОВА

Облик города постоянно меняется. В тренде — прозрачные конструкции и открытые пространства. Такими будут современные набережные и пешеходные зоны. Для последних городские власти разработали единый стандарт благоустройства, как и для столичных дворов. Единый стандарт теперь существует и для заборов столицы. А символы прошлого — серые и унылые бетонные сооружения — сносятся безжалостно. И это — одна из тенденций, характерных для столицы нового формата, комфортного для горожан.

Городские власти приняли решение снести 120 серых бетонных заборов в центре столицы. Это один из шагов к преображению города. Вместе с бетонными заграждениями уходят и пережитки прошлого.
Город становится не только комфортным, но и открытым. Самые узнаваемые архитектурные конструкции века сносят. Современной Москве серые стены красоты явно не прибавляют.

История вопроса
Всего в Центральном округе было установлено 198 унылых заборов. Из них 74 снесут, а территорию заново огораживать не станут. А вот 124 заменят на ограждения нового поколения: легкие прозрачные конструкции, через которые видно все, что находится за оградой: как ведется стройка, не используется ли эта территория не по назначению. Создана и специальная «книга стиля» для заборов — городские власти в альбоме проектных решений прописали рекомендации по материалам и даже по цвету новых конструкций. Кстати, вопреки бытующему мнению, пытаются отгородиться от москвичей не только стройки. Так, 132 забора в сердце Москвы ограждают объекты городской собственности, 48 — федеральные, только семь находятся у частников. Оставить глухие заборы могут только на особоохраняемых объектах. Таких в центре лишь 11.

Снесите это немедленно!
Лидирует по количеству «бетонок» Красносельский район — на его территории расположено 69 громоздких ограждений. Но снос уже идет полным ходом. На «демонтажную» проверку корреспондент «ВМ» отправился вместе с главой управы района Александром Мишаковым. На улице Верхняя Красносельская закончилось строительство офисного здания. Еще пару дней назад эта территория была огорожена глухим забором. Сейчас здесь бригада строителей сносит его остатки: громко, пыльно, быстро. Через несколько минут на месте бетонной стены — ровная площадка. В этот же день разрушенную конструкцию убирают и вывозят на свалку. Открытую территорию тут же приводят в порядок. Через три дня здесь все должно быть благоустроено — таков регламент.
FEO_9625.jpg FEO_9675.jpg
Прозрачный город
Прятать за бетонной стеной больше нечего! Если раньше скопившийся мусор, который застройщики не вывозили своевременно, никто не видел, то сейчас весь процесс стал открыт не только для проверяющих организаций, но и для жителей города.
— Некоторые строители временно устанавливают забор из гофрированного железа, пока им не привезут новый, прозрачный, — объясняет Александр Мишаков. — Его ставят, чтобы дети не забрались на стройку.
Через месяц вокруг офиса появится забор из прозрачного поликарбоната, на территории высадят деревья, установят скамейки.
— Прозрачные заборы «подстегивают» застройщиков, хочется, чтобы все было чисто, — рассказал представитель управляющей компании Роман Чиликин. — Думаю, нарушений будет куда меньше.

Парковка нашего двора
Бетонные заборы оказались неплохим прикрытием и для хитрых предпринимателей.
— При проверке мы не раз обнаруживали, что некоторые фабрики при установке бетонного забора выделяли себе дополнительный участок, — рассказывает Александр Мишаков, проходя по четвертому Красносельскому переулку. — Демонтируя заборы, мы обозначаем предприятиям границы, которые им положены по закону.
Поворачиваем к пятому дому. Здесь была бетонная ограда у обойной фабрики. Прошлый владелец «украл» у дворовой территории соседнего жилого дома как минимум 280 квадратных метров. Теперь у предприятия установлен прозрачный забор из тонких поликарбонатных пластин оранжевого цвета. Кстати, после демонтажа освободилась территория общей площадью в 340 квадратных метров!
— Мы положим новый асфальт, на этой неделе сделаем разметки… И жители дома получат 40 дополнительных парковочных мест! — заверил глава управы.
Пока что во дворе могут припарковаться максимум 14 машин, а в доме 90 квартир! Рядом построили закрытую парковку, но платить шесть тысяч рублей в месяц за машино-место может далеко не каждый.
— Дополнительная парковка нашему дому необходима, переплачивать не хочется, — говорит местная жительница Любовь Савицкая.

Бетонный забор — не феникс
На Леснорядском переулке у 18 дома забор закрывал... тротуар! В Москве это не единственный «ромбозабор», который прилегает прямо к дороге. Жителям приходилось обходить этот участок или идти прямо по проезжей части, вдоль стены. Теперь здесь появилось дополнительное пешеходное пространство. Бетонный забор не феникс — из собственных обломков возрождаться не будет: освобожденная часть дороги так и останется открытой.
— Здесь будет пешеходная зона, — говорит глава управы.

Картинный забор
В первом Красносельском переулке, у Алексеевского женского монастыря, установлен прозрачный коричневый забор с ажурными вставками. Раньше монастырь закрывал унылый серый забор. Между дворовыми территориями старое ограждение так и осталось, но по просьбе жителей: в свое время уличные художники нарисовали на нем ромашковый луг.
— Теперь эта яркая стена — единственное напоминание о серой ограде, — говорит жительница дома Наталья Гаврилова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати