RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Дом для работников коммунальной сферы готов («Москва. Центр» №29, 31.07-6.08.2014)

31.07.2014
Автор: АНДРЕЙ ЖИГАЛИН Фото: ДАРЬЯ ЖИГАЛИНА

Бытовой городок – это расположенная вдали от жилых домов территория с компактно размещенным на ней двухэтажным общежитием для рабочих и транспортным цехом с уборочной техникой.

По словам главы управы Красносельского района Александра Мишакова, возведение подобных городков – реализация столичной политики в сфере ЖКХ, а ход строительства бытовых городков в четырех районах ЦАО находится под личным контролем префекта.

«Это решение не только экономит городской бюджет и повышает качество оказываемых для населения услуг, но и создает комфортные условия работы для самого обслуживающего персонала, – говорит глава управы. – В городке будут жить и работать сотрудники ГБУ «Жилищник», и нам важно, чтобы для их труда были созданы хорошие условия. Во-первых, сотрудникам не нужно добираться до места работы, во-вторых, техника под рукой и, в-третьих, в городке есть все, чтобы чувствовать себя как дома».

Общежитие для временного проживания рабочих может одновременно вместить 284 человека. В нем есть спальни, умывальные комнаты, душевые кабины, помещения для сушки белья, туалеты.

На первом этаже находится столовая. Здесь можно покушать в нормальных условиях, не рассыпая крошки по одеялу.
Самостоятельно готовить пищу работники не будут – помещение не оборудовано необходимыми кухонными приборами. Разве только разогреть что-нибудь в микроволновой печи. Но это и не надо. Руководство ГБУ «Жилищник» Красносельского района договорилось с соседним кафе. Повара будут готовить для сотрудников, сервировать столы одноразовой посудой, приносить – благо сама точка общепита находится в соседнем здании – и забирать использованные предметы обихода. «Это очень здорово, – улыбается начальник транспортного цеха Петр Плешаков. – А то мы думали, где расположить бачки для мусора, сами понимаете, места немного. А тут раз – собрали в мешки и увезли».

Меню, предлагаемое соседними поварами, достойное. Трехразовое питание. На завтрак – каша, бутерброд и кофе, на обед – салат, первое горячее блюдо, второе горячее и компот или чай. На ужин – тоже первое, второе и напиток. Ребятам предстоит тяжелая работа, и за ужином чаем с печеньями не наешься. День трехразового питания будет обходиться в 200–250 рублей на человека. Достаточно сказать, что обычный бизнес-ланч в этом кафе обойдется посетителю с улицы в 180 рублей.
 2.jpg

Жилые комнаты достаточно вместительные. Кровати двухэтажные, матрасы пухлые и мягкие. Хорошее, чистое общежитие. Тем, кто сталкивался, будет понятно. В душевых комнатах как раз сейчас монтируется дополнительное оборудование. Дополнительное – это крючки для полотенец, дверные ручки и занавески для кабин. Все остальное – основное – уже есть. Строитель Николай, вешающий перекладины для душевых занавесок, оценил вероятность скорой сдачи достаточно высоко. «Не знаю, как по другим работам, – объяснил он, – но мне осталось на день-два».

Рядом с жилым зданием – ангар транспортного цеха. В нем уже стоит 30 единиц новой техники, и в ближайшее время будут установлены теплые стены из «сэндвичей» и энергосберегающие окна.

Площадка вокруг зданий выровнена, готова под заливку асфальтом. «Видите, мы проводили коммуникации к жилому корпусу, видны следы от земляных работ, – показывает Петр Плешаков. – Забор уже есть, электрические ворота – кнопку нажал и порядок. Забор не глухой бетонный, а обшитый углепластиком – нет ощущения промзоны. А когда снимем защитную пленку, совсем станет прозрачным и изящным».

На сегодняшний день штат сотрудников ГБУ «Жилищник» укомплектован на 100%, а сам городок уже подключен к инженерным сетям и готовится принять первых жильцов.

НАША СПРАВКА
Единая коммунальная служба «Жилищник» была создана в Москве в июле прошлого года. Ее главное отличие от управляющих компаний в том, что она сама является и заказчиком, и исполнителем. В Центральном округе учреждения «Жилищник» открылись в Тверском, Красносельском, Басманном районах и в Замоскворечье. В 2015 году аналогичные службы появятся в Пресненском, Мещанском и Таганском районах, в районе Якиманка, а в 2016-й очередь дойдет до Хамовников и Арбата.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, создание единой структуры позволит сконцентрировать в одних руках ответственность за содержание жилого фонда, повысить качество услуг, а также сэкономить бюджетные средства, потому что ГБУ не платят налог на прибыль. Кроме того, приоритетным для ГБУ является прием на работу граждан России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати