RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Ул. Сретенка, д. 10

plc5.jpg


По этому адресу на протяжении нескольких десятков лет находилась одна из самых массовых общественных организаций Советского государства и, безусловно, самая печально знаменитая - <Союз воинствующих безбожников>. Наиболее масштабным мероприятием, которое было проведено союзом воинствующих безбожников, стал состоявшийся в июне 1929 года II съезд этой организации. Участниками съезда стали более 1200 делегатов со всех концов СССР. К этому моменту в Союзе состояло более 500000 человек.

Этот съезд был особенно примечателен потому, что на нем, помимо дежурных призывов к усилению антирелигиозной пропаганды, прозвучало предложение об изменении летоисчисления. Как сказал руководитель Союза Емельян Ярославский: <Уже сегодня во всех советских актах и в литературе должны отмечать наше летоисчисление. 1929 год отмечается как 12 год новой эры, нашей эры. Я употребляю слово <нашей> эры, чтобы не говорить об эре христианской>. К 1931 году газета <Безбожник> выходила тиражом в полмиллиона, а журнал <Безбожник> - более 200000 экземпляров. С подачи и при активной поддержке Союза воинствующих безбожников по всей стране, особенно в столице, уничтожались бесценные памятники архитектуры, бывшие и действующие культовые сооружения. Пик деятельности Союза пришелся на 1937 год.

Потом численность членов Союза стала сокращаться также быстро, как несколько лет назад росла. Многие из наиболее активных членов организации были репрессированы. Последний удар по бурной деятельности Союза нанесла Великая Отечественная Война. В условиях военного времени финансирование организаций, не имеющих отношения к обороне страны, было прекращено. В 1947 году на руинах Союза воинствующих безбожников возникло Всесоюзное общество <Знание>.