RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Мясницкая ул., д.7

plc4.jpg


Здание было выстроено в конце XVII века для татарского царевича по имени Иван, ведшего свой род от великих ханов Золотой Орды. Детей у царевича не было, и после его смерти хозяином дома стал сподвижник Петра I и близкий друг Александра Меншикова князь Алексей Григорьевич Долгорукий. После его ссылки в Березов вслед за влиятельным другом, палаты долгое время оставались без хозяина.

Следующими хозяевами стали представители еще одного древнего дворянского рода - Салтыковы. Они жили на Мясницкой без малого сто лет, пока в 1831 году дом не был продан губернскому предводителю дворянства полковнику Александру Дмитриевичу Черткову. Александр Дмитриевич был одним из самых образованных людей своего времени, владел тремя европейскими языками и великолепно знал латынь. Делом Александра Дмитриевича, смыслом его жизни было изучение отечественной истории, а его коньком - собирание книг, рукописей, географических карт, гравюр, видов и планов городов, связанных с историей России. Собранная им библиотека насчитывала 20 тысяч книг и карт. Друзья Черткова внесли в историю дома на Мясницкой лепту не меньшую, чем хозяин. Н.В. Гоголь здесь читал "Мертвые души", частыми гостями были В.А. Жуковский, М.Н. Загоскин, М.С. Щепкин.

Сын Черткова Григорий Александрович открыл в здании публичную библиотеку. Управлять новой библиотекой хозяин пригласил знаменитого историка и библиографа Петра Ивановича Бартенева, который в 1863 году начал издавать "Русский архив". Архив насчитывал без малого 600 томов исторических документов, летописей, воспоминаний, посвященных России и российской истории. В Чертковской библиотеке провел много времени Л.Н. Толстой в процессе работы над романом "Война и мир". Здесь занимался самообразованием К.Э. Циолковский.

23 декабря 1871 года Московская городская Дума приняла библиотеку в собственность города с сохранением за ней навсегда имени Городской Чертковской. Собрание книг было целиком перевезено в библиотеку Румянцевского музея, а с 1938 года собрание Черткова легло в основу Исторической библиотеки.

В дом на Мясницкой нередко захаживал А.П. Чехов, его описал в своей книге "Москва и москвичи" В. Гиляровский.
После революции судьба особняка поначалу складывалась неудачно. Дом был разграблен. При нэпе в доме стал располагаться Клуб работников народного хозяйства им. Ф.Э. Дзержинского. Некоторое время спустя он был переименован в Дом инженеров. Однажды под псевдонимом здесь выступил с докладом о проблемах науки и техники Сергей Павлович Королев.