RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Мясницкая, 43

fot1o11.jpg


Мясницкая улица появилась в Москве еще в XV веке, при великом князе Иване III. Довольно быстро по обе стороны от улицы выросла обширная слобода, которую населяли, как было тогда заведено, люди одной профессии. В нашем случае это были мясники, прасолы, торговцы скотом, позднее отсюда Мясницкая улица и получила свое название, в XVI веке она называлась Евпловской.

Слобода же называлась - Мясницкая полусотня. При Петре I Мясницкая улица стала одной из главных улиц в государстве, так как она связывала между собой Кремль и Немецкую слободу, а иностранные специалисты, обитатели Немецкой слободы, стали вдруг очень востребованы в государстве. Купцы и простонародье были понемногу вытеснены в соседние местности, а Мясницкая улица стала самой аристократической улицей в Москве. Постепенно, вся она оказалась застроенной изысканными барскими усадьбами, в которых жили представители знатнейших русских родов: Долгорукие, Одоевские, Глебовы-Стрешневы.

К концу XVIII века на Мясницкой находилось более 40 домовладений, принадлежавших знатным фамилиям, около десятка - духовным лицам, богатым купцам и иностранцам, и никаких мещан или ремесленников. Причем это не были простые ряды домов, как сейчас, нет, это были большие, просторные усадьбы с дворцами, службами, парками. Сейчас от всего этого великолепия осталось только несколько дворцов, пространство между которыми застроено более поздними строениями. Дом 43 на Мясницкой улице принадлежал некогда богатой и знатной семье Лобановых-Ростовских. Но до того как в 1791 году князь А.И. Лобанов- Ростовский купил усадьбу с большим каменным домом, она принадлежала московскому гостинодворцу Федору Кузмину, затем полицеймейстеру Москвы Алексею Татищеву, позже одному из фаворитов Екатерины II Петру Панину. Каменные палаты, поставленные еще Кузминым, неоднократно перестраивались, украшались.
Свой нынешний облик дом приобрел именно при Лобанове-Ростовском. Согласно сохранившимся документам, автором перестройки был знаменитый московский архитектор Матвей Казаков, хотя некоторые исследователи считают, что здесь не обошлось без итальянца Франческо Кампарези. Здание удлинили по фасаду, придали ему безупречно строгие классицистические формы. В 1820 годах в доме обосновалась Московская школа рисования, которая к нашим дням выросла до Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, который обосновался на Волоколамском шоссе. Сам дом перешел во владение известному историку, архивисту, археографу и писателю, главному управляющему Московским архивом Коллегии иностранных дел А.Ф. Малиновскому.
Здесь мы должны сказать пару слов о нашем великом поэте Александре Пушкине, судьба которого оказалась связанной с этим домом. Во-первых, родной брат А.Ф. Малиновского Василий Федорович Малиновский был первым директором одного из российских учебных заведений - Царскосельского лицея, где несколько лет учился великий поэт, а во-вторых, Пушкин нередко гостил у Алексея Федоровича в доме на Мясницкой. Более того, пушкинисты утверждают, что именно Анне Петровне Малиновской Пушкин обязан своей женитьбе на Наталье Гончаровой. По просьбе поэта Анна Петровна обсудила этот вопрос с матерью Натальи, сосватала невесту, а на свадьбе поэта была ее посаженной матерью.
Длинная и богатая история не пошла на пользу самому зданию. К концу XX века здание сильно обветшало, а ремонт требовал больших средств, которых никак не могли найти. Лишь в 2004 году работы по восстановлению старинного здания были, наконец, начаты и в конце прошлого года завершены. В настоящее время красивый, с богатой историей, дом на Мясницкой снова радует москвичей своим внешним видом.

Павел ПОЛИТОВ, фото И. Олиновой